Русский язык

Круглый стол по вопросам преподавания русского языка в школах Таджикистана

Compressed file

8 июня в рамках программы Пушкинской недели русского языка в Таджикистане в РЦНК г. Душанбе состоялся круглый стол «Русский язык – язык сотрудничества в культуре, образовании, науке и экономике», организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Академии образования Таджикистана. В работе круглого стола приняли участие учителя русского языка и литературы столичных школ, лицеев, гимназий, в том числе прибывшие в Республику педагоги из России, а также ведущие преподаватели-русисты душанбинских вузов, студенты и школьники.

Модератором заседания круглого стола выступила вице-президент Академии образования Таджикистана, д.п.н., академик Ирина Каримова, которая обозначила круг насущных вопросов, связанных с функционированием русского языка в Таджикистане, и отметила его важную роль как языка межнационального общения, языка дружбы и сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности страны.

Compressed file

Особую роль русского языка в образовательной системе суверенного Таджикистана подчеркнул старший специалист Управления дошкольного образования Минобрнауки Республики Таджикистан Мухаммад Бобомуродов: «Мы росли на произведениях Пушкина, который оставил глубокий не только в русской, но и во всей передовой мировой литературе». Бобомуродов поздравил русистов с праздником и пожелал участникам конструктивного диалога и принятия продуктивных решений, а также новых достижений в деле сохранения и продвижения русского языка. 

С тематическими докладами и сообщениями-презентациями выступили преподаватели и студенты.  Роли русского языка в развитии культуры и становлении личности посвятила своё выступление студентка 4 курса Филиала НИТУ МИСиС в г. Душанбе Екатерина Еракина. В своем докладе она в частности затронула вопросы культуры, чистоты и правильности разговорной речи в современной молодёжной среде.

О новых подходах к преподаванию русского языка как неродного и иностранного рассказала учитель русского языка и литературы Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Ирина Сульжина, участница российско-таджикского проекта по привлечению российских педагогов для работы в школах Таджикистана. Она поделилась с таджикскими коллегами своим педагогическим опытом, отметив при этом высокое качество поставленной в Республике работы по развитию у таджикских школьников навыков выразительной речи на русском языке.

Инновационным подходам к курсовому обучению русскому языку как неродному посвятила своё выступление преподаватель русского языка Лилия Фатуллаева, ознакомившая коллег с различными мультимедийными обучающими программами, развивающими играми и Интернет-ресурсами по русскому языку.

О трудностях преподавания лексики и грамматики русского языка в таджикской школе рассказала учитель русского языка и литературы СОУ № 28 г. Душанбе Ольга Рахимова. Она также поделилась своими впечатлениями об участии в Молодёжном культурном форуме государств-участников СНГ «Содружество, стремление в будущее: культура, традиции, современность», проходившем с 14 по 17 мая в рамках Года культуры СНГ-2018 в г. Туле.

Инновационным методам обучения русскому языку на базе мультимедийных цифровых образовательных ресурсов было посвящено выступление преподавателя русского языка и литературы Международной Президентской школы для одарённых детей г. Душанбе Равшана Сафарова.

Compressed file

По окончании обсуждения сообщений и дискуссии была принята итоговая резолюция.

Активным участником работы стал ученик 10 класса средней школы № 6 Министерства обороны Российской Федерации Карацев Амиран, постоянный участник литературных вечеров и победитель конкурсов художественного чтения. Он высказал своё мнение о важности поднятых на круглом столе вопросов и интересных, по его словам, новых подходах к преподаванию русского языка в современной  школе. Он рассказал о своём участии в финальном этапе Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который проходил в мае в Международном детском центре «Артек» и продекламировал стихотворение А.С. Пушкина «Признание», восторженно встреченное педагогами-русистами.

Compressed file