Образование

К 75-й годовщине битвы под Москвой: в лицее № 55 г. Душанбе состоялась юношеская конференция

Compressed file

3 ноября в лицее № 55 для одарённых детей г. Душанбе, где обучается свыше полутора тысяч учеников по программам с естественно-математическим уклоном, состоялась школьная юношеская конференция, посвящённая началу контрнаступления советских войск под Москвой, организованная по инициативе Союза воинов-интернационалистов Республики Таджикистан (СВИ РТ) при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане в рамках цикла памятных мероприятий для школьников и студентов, которые будут проходить в семи школах столицы республики вплоть до 5 декабря – официальной памятной даты, Дня воинской славы России, установленного как День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

На конференции присутствовали представители СВИ РТ, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе, студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета, учащиеся старших классов.

Участников и гостей конференции поприветствовала директор лицея Гульчехра Наримановна Ходжаева, предоставив затем слово ведущему конференции – председателю СВИ РТ Шавкату Мирзоеву.

В своей приветственной речи Шавкат Мирзоев рассказал школьникам о том, что в битве под Москвой - самой масштабной во второй мировой войне - гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение, и разгром фашистских войск под Москвой явился переломным моментом в ходе войны и истории.

Выступающими было особо отмечено огромное не только военное, но и историческое, международное значение битвы за Москву, в которой окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны» и впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. Дата 5 декабря – это ещё один повод вспомнить героев той войны, представителей всех национальностей одной большой страны-победительницы, которые ковали победу не только на фронте, но и в тылу. Затем школьникам был показан видеоролик «Битва под Москвой» из цикла «Уроки истории», в котором рассказ о битве за Москву известного российского историка, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Невежина перемежался кадрами военной кинохроники.

После доклада учителя истории лицея Рахматова Хабибулло учащиеся старших классов лицея выступили с музыкальными, драматическими и поэтическими номерами на русском и таджикском языках, посвящёнными военной тематике.

Compressed file