Тематические встречи

Душанбинцы присоединились к Международной акции Свеча памяти

Compressed file

21 июня, накануне Дня памяти и скорби и 77-летия начала Великой Отечественной войны, в РЦНК г. Душанбе прошла акция «Свеча Памяти», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и 201-й РВБ, дислоцированной в Таджикистане, при поддержке Посольства России в Таджикистане.

Российских соотечественников, представителей ветеранских организаций города и республики, школьников, юнармейцев столичной российской школы № 6, преподавателей и студентов столичных вузов, собравшихся на просмотр фильма «Брестская крепость», поприветствовал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. «Святой долг каждого из нас - помнить тех, кто 77 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков и такой ценой завоевал для нас Великую Победу. Мы должны передавать эстафету этой немеркнущей памяти молодёжи, нашим внукам, правнукам и будущим поколениям», - отметил Посол.

Со словами приветствия к участникам памятного мероприятия также обратились сотрудник представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский и представитель 201-й РВБ майор Алексей Липатов. Они сказали о том, что, пока память потомков поколения победителей будет жива, наши отцы, деды и прадеды будут всегда рядом с нами. И сегодня мы должны сделать всё, чтобы молодёжь никогда не забывала о подвиге нашего народа, освободившего мир от коричневой чумы.

Кинолента «Брестская крепость», рассказывающая о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких захватчиков 22 июня 1941 года, вызвала и у взрослых, и у подростков большой эмоциональный отклик и сопереживание.

Compressed file

После просмотра фильма гости смогли присоединиться к ставшему уже всенародным (и в России, и за рубежом) флешмобу «Свеча Памяти» - кульминационному моменту памятной акции в РЦНК. На просторной площадке у входа в здание Российского центра участники акции прослушали «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева и зажгли свои «свечи памяти», составив из них пронзительный девиз «Мы помним!», и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Во время проведения акции ощущалось удивительное единение сердец и мыслей, сопричастность к делу огромной морально-нравственной важности – сохранению священной памяти о погибших героях войны, о бессмертном героическом подвиге наших отцов и дедов. 

Compressed file
Compressed file

Напомним, что Всероссийская акция «Свеча Памяти», начиная с 2009 года, проходит  во всех городах-героях и городах воинской славы. к ней также присоединяются неравнодушные люди - жители десятков городов, посёлков и деревень по всей России, соотечественники в страх ближнего и дальнего зарубежья, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто отдал жизнь за нашу свободу и мир на земле, одержав победу в самой страшной войне в истории человечества.

Compressed file