Тематические встречи

Жители Согдийской области приняли участие в Международной акции «Свеча памяти»

Compressed file

22 июня в РЦНК г. Худжанда прошла акция «Свеча памяти», приуроченная к 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

К акции памяти присоединились выпускники старших классов среднеобразовательных учреждений города, студенты, преподаватели и российские соотечественники, чтобы почтить память тех, кто с великим мужеством сражался в боях за свою Родину.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Российского Центра Иван Иванов, отметив, что история очень важна для молодых ребят и нового поколения: «22 июня – это, безусловно, трагическая, скорбная дата в нашей общей истории. Этот день исковеркал многие судьбы, разлучил любимых. У каждого из нас сейчас своя скорбь, у каждого своя история о дедах, прадедах, кровь которых течёт в наших жилах, Но 22 июня это еще и дата нашей гордости, беспримерного единства, когда весь народ встал на защиту Родины, и забывать об этом сложном периоде ни в коем случае нельзя. Воспоминания о подвиге предков обеспечивают общую память, и наш долг сберечь ее ради сохранения мира».

Compressed file

На мероприятии также выступила председатель КСОРС Республики Таджикистан Людмила Темирова: «Сегодня День памяти и скорби, и в знак солидарности мы с вами собрались почтить память погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года дети закончили школу, но праздничная музыка выпускного сменилась объявлением о начале войны… Забыть это просто невозможно! Нужно передавать историю из поколения в поколение, пока жива Память, чтобы наши дети знали и помнили о тех страшных событиях».

Присутствующие почтили память минутой молчания миллионов жизней, которые унесла Великая Отечественная война…

Compressed file

После состоялся показ художественного фильма «Брестская крепость». Сценаристы и режиссеры детально отработали исторический материал о первых военных наступлениях гитлеровцев и представили свой фильм как точное отображение событий тех лет. Юные зрители, пришедшие в РЦНК, узнали подробности начала Великой Отечественной войны, увидели мужество и героизм солдат Красной армии. Просмотр фильма вызвал у зрителей большой эмоциональный отклик и переживания. Напомним, 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почётное звание «Крепость - Герой».

По завершении фильма Иван Иванов поблагодарил всех присутствующих за участие в памятной акции и завершил свою речь просьбой рассказать своим знакомым и близким о памятной дате 22 июня и пожеланиями мира в каждой стране и в каждом доме.

Compressed file