Россия

Больше 3,5 тысяч заявок подано на Всероссийский конкурс «Доброволец России»

Compressed file

До окончания приёма заявок на главный волонтёрский конкурс России осталось 5 дней. На данный момент зарегистрировано более 3500 тысяч участников: лидируют по количеству представленных проектов Челябинская область и Приморский край.

Ключевым событием Года волонтера в России является Всероссийский конкурс «Доброволец России - 2018». В этом году тематика номинаций расширилась: конкурс охватывает все направления волонтёрства и деятельности организаторов добровольчества. Возраст участников начинается с 8 лет и не ограничен верхней возрастной шкалой.

Так, в Башкортостане в рамках проекта «Безопасный интернет» открыли специальный кабинет, в котором по несколько часов в день работают волонтёры. Они ищут вредоносные сайты и неправомерный контент и передают информацию в Роскомнадзор.

В Краснодаре участники команд по ездовому спорту и велосипедисты стараются сохранить и благоустроить парк на острове площадью 300 га. Анастасия Романова, автор этой инициативы, рассказала, что добровольцы проводят субботники, расчищают трассы для тренировок и в сентябре организуют первые соревнования.

Евгения Кощавец из Калининградской области подала на «Доброволец России-2018» проект «Адаптированный пляж для людей с ограниченными физиологическими возможностями». С 2016 года в одном из курортных городом региона существует адаптированный пляж. Ежедневно в летний сезон на нём помогают волонтёры: организовывают купание в море в специальных колясках, пересаживают из коляски на шезлонг и обратно, проводят экологические викторины.

Волонтёры-медики из Кировской области представили в заявке проект «ЖИТЬ». Он призван изменить отношение жителей региона в онкозаболеваниям. «Ещё в школе я стала волонтёром онкогематологического отделения, потому что сама была его пациентом и знаю, как это тяжело. Онкология – не приговор, и мы хотим убедить в этом своих земляков», – рассказывает руководитель проекта, студентка 4 курса Кировского государственного медицинского университета Екатерина Федяшина.

Добровольцы подготовили целый комплекс мероприятий, который позволит сформировать объективное представление о лечении рака, увеличить онкологическую настороженность и повысить качество ранней диагностики. Под патронажем главного онколога Кировской области участники проекта «ЖИТЬ» разработали информационные бюллетени, сняли видеоролики с участием пациентов, находящихся в длительной ремиссии, организовали вебинары с врачами-онкологами.

До конца года волонтёры-медики планируют запустить интернет-портал, где будут аккумулированы справочные и методические рекомендации: перечень медицинских центров и благотворительных фондов, помогающих онкологическим больным, расписание приёма врачей, записи лекций практикующих врачей, ответы на самые распространённые вопросы и рубрика «Живые примеры». Сегодня в проекте «ЖИТЬ» заняты более 200 добровольцев.

После завершения заявочной кампании состоятся региональные этапы «Добровольца России». Финалисты пройдут через экспертную оценку и народное голосование. Лучших объявят 5 декабря на Всероссийском форуме добровольцев. Победители получат гранты на реализацию своих проектов в размере до 1 миллиона рублей, лауреаты – от 100 до 250 тысяч рублей.

По материалам сайта добровольцыроссии.рф