Тематические встречи

Круглый стол к 75-летию Курской битвы в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

11 июля в РЦНК г. Душанбе состоялся круглый стол, посвящённый 75-летию Курской битвы - одного из ключевых сражений Второй мировой войны, ставшего её переломным моментом. Именно летом 1943-го под Прохоровкой прошло одно из самых грандиозных танковых сражений за всю историю.

В мероприятии, организованном Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане, принял участие Посол России Игорь Лякин-Фролов. Он обратился к собравшимся ветеранам, российским соотечественникам, учащейся молодёжи, представителям научного сообщества и другим участникам с приветственным словом, в котором подчеркнул, что великая Курская битва, продолжавшаяся пятьдесят тяжелейших дней и ночей, по своему размаху и напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны: «Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу советских Вооружённых Сил и окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу, создав благоприятные условия для развёртывания общего наступления на широком фронте».

Compressed file

В выступлении известного военного историка, руководителя военно-поисковой группы «Память – 201», военного корреспондента 201-й Российской военной базы в Таджикистане Гафура Шерматова речь шла о том, что разгром врага на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, залогом общей победы Советского Союза. После Курского сражения Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.  Наступательная стратегия, разработанная Вермахтом, потерпела окончательный крах. Шерматов отметил, что в ходе Курской битвы потери немцев, несмотря на всю мощь их военной техники, составили до полумиллиона человек, а также большое количество техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, облегчив ситуацию на фронтах стран антигитлеровской коалиции.

Яркий рассказ сопровождался на большом экране кадрами военной хроники, фотодокументами, запечатлевшими легендарные танки Т-34, самоходные орудия, советские штурмовики ИЛ-ы, 88-мм зенитные пушки и др. Обо всём этом историк говорил с большой исторической достоверностью, удивляя аудиторию глубокой осведомлённостью в тончайших деталях.

Compressed file

О Таджикистане в годы Великой Отечественной войны, об эвакогоспиталях и тружениках тыла, помогавших фронту, рассказал научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Таджикистан, доктор исторических наук, профессор Виктор Дубовицкий. Он остановился на основных моментах, связанных с жизнью Таджикистана, ставшего тогда тыловой базой, куда было эвакуировано свыше 20 предприятий, на его территории действовало 29 эвакогоспиталей. Дубовицкий отметил большой вклад в развитие медицины в Республике российских медиков, среди которых были доктора наук и профессора. Таджикистан тогда приобрёл большой опыт медицинской работы, а многие крупные специалисты остались работать и жить в Республике.

Compressed file

Участию воинов-таджикистанцев в Курской битве было посвящено выступление председателя Совета ветеранов 201-й РВБ Абдурашида Рахманова. 

В состоявшейся затем дискуссии выступили: директор представительства фонда «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Галина Назарова и сотрудник научного центра Комитета по защите окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и кандидат технических наук Тимур Назаров. В заключительной части работы круглого стола выступил сотрудник представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский, который поблагодарил выступавших за интересные, содержательные сообщения, а всех участников – за живую, заинтересованную дискуссию и заданные выступавшим вопросы.

Compressed file

В рамках круглого стола состоялась торжественная церемония вручения медалей и грамот военнослужащим и гражданскому персоналу от Всероссийской общественной организации ветеранов (ВООВ) «Боевое братство». Медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению» была вручена Послу России Игорю Лякину-Фролову, медаль «Участник боевых действий» - старшине Антону Тяпкину и Хасанову Имомиддину (гражданский персонал), медаль «За службу на границе» - Евгению Морозову, медаль «Участник боевых действий на Кавказе» - старшине Муродилло Рахмонову. Медали «20 лет ВООВ БОЕВОЕ БРАТСТВО» удостоен 2-й секретарь Посольства России в Таджикистане Алексей Головин и др.

Compressed file