Юные российские соотечественники Таджикистана приняли участие в «Туристическом марафоне - 2018»

Compressed file

8-9 сентября свыше пятидесяти молодых соотечественников Таджикистана стали участниками спортивно-игровой программы «Туристический марафон – 2018», организованной представительством Россотрудничества в Таджикистане и посвящённой Году туризма и народных промыслов Республики Таджикистан. Целью мероприятия, прошедшего в живописном урочище Лабиджай живописного Каратагского ущелья, стала популяризация здорового образа жизни среди юных соотечественников на примере демонстрации туристических навыков и развитие интереса молодёжи к туристической деятельности. Открыли мероприятие руководители Детского экологического общества «Зумрад» и спортивно-туристического клуба «Искатель» (г. Душанбе) Николай Меликсетов и Маргарита Войтова.

Compressed file

В первый день учащиеся старших классов школ, лицеев, колледжей, студенты факультета менеджмента и туризма Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде, занимающиеся в спортивно-туристических клубах столицы Республики (клубы «Искатель», «Эдельвейс»), города Вахдата (клуб «Вулкан») и Турсунзаде (клуб «Арча»), а также Детского экологического общества «Зумрад», - стали участниками познавательных мастер-классов и конкурсов по установке палаток, переправе через горную реку, вязанию разнообразных туристических узлов и постижению других азов спортивного и пешеходного туризма.

Второй день запомнился участникам марафона увлекательным туристическим  походом на живописное горное озеро Тимурдора, соревнованиями и весёлыми конкурсами: каждый член команды выполнял определённые задания, проходя испытания по преодолению тех или иных заданных организаторами препятствий, соблюдая правила поведения на природе и зная, что, уходя, туристы должны навести порядок на территории.

Compressed file

Закрывая «Туристический марафон» представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев выразил благодарность волонтёрам и руководителям спортивно-туристических клубов за подвижническую деятельность, направленную на воспитание у ребят бережного отношения к окружающему миру, развитие у них силы, ловкости, выносливости, инициативы, настойчивости, умения преодолевать препятствия. Он произнёс напутственные слова, поблагодарив ребят за активное участие в мероприятии, которое должно помочь тем, кто отправляется в поход и хочет стать настоящим туристом.

Каждый участник марафона получил диплом представительства Россотрудничества, а руководители спортивно-туристических клубов – благодарственные письма.

Compressed file