Культура

Творческий вечер поэта-песенника Абубакирова Рашида

Compressed file

В Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл юбилейный творческий вечер поэта-песенника, известного в Таджикистане журналиста, члена Союза журналистов Республики Таджикистан, прозаика и автора лирических музыкальных композиций к своим стихам - Рашида Абубакирова. Вечер, на который были приглашены друзья и близкие, коллеги по поэтическому цеху, музыканты, представители творческой и научной интеллигенции, российские соотечественники, был организован при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане и  приурочен к 65-летию Рашида Абубакирова. В зале также присутствовали сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в  Таджикистане.

Compressed file

Автор проникновенных стихотворений о родном Таджикистане, солнечном городе Душанбе, а также целого ряда поэтических посвящений, Рашид Абубакиров представил на встрече литературно-музыкальную композицию «Мир вашему дому», проникнутую нотками ностальгии.  

Вечер прошёл в удивительно тёплой, душевной обстановке, в атмосфере доверительности и сопереживания. Аудитория с интересом слушала авторские стихи и мелодичные песни («Дожди», «Осень», «Homo sapiens», «Язык поэзии – путь разума», «Мудрость Востока», «Палитра мыслей» и др.), а также искренний рассказ юбиляра о жизненном пути, приведшем в журналистику (до этого пришлось овладеть несколькими рабочими специальностями), а затем и к писательскому ремеслу.

Compressed file

Юбиляр поделился ближайшими творческими планами, рассказал о романе, который должен вскоре увидеть свет, о подготовленном к печати сборнике стихов, исполнил несколько авторских песен и стихов, посвящённых дорогим его сердцу людям, оказавшим благотворное влияние на его судьбу, ставшим его ориентиром в поэзии и журналистике: Тимуру Зульфикарову, философу и журналистке Татьяне Исабаевой, известному культурологу и общественному деятелю Амаль Ханум Гаджиевой. Позабавили слушателей оригинальные басни «Гений», «Указ», «Хитрость», не лишённые житейской мудрости и ироничной иносказательности.

Compressed file

На своей страничке в Facebook Рашид написал: «В журнале "Дусти" («Дружба») меня назвали бардом. Но барды - это Окуджава, Высоцкий и другие, которым звание барда дал народ. Я всего лишь поэт-песенник. С этим званием соглашусь, ибо это от Всевышнего и от судьбы, дарованной мне Им...».

Compressed file

О том, что вечер получился задушевным, говорили все гости. Со словами признательности выступали друзья и коллеги. Поэт Сангин отметил, что в, казалось бы, простых стихах и словах Рашида Абубакирова заключён глубокий смысл. Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поздравил Рашида Абубакирова с юбилеем, преподнёс ему на память книгу с пожеланиями новых творческих успехов и благополучия. Он особо отметил те стихи Рашида Абубакирова, в которых воспевается старый, добрый, тёплый и гостеприимный Душанбе – с теми зданиями, которые хранят наши воспоминании. «Старые здания, - сказал Михаил Вождаев, - это душа города».

Compressed file