Культура

Мариинский театр вновь в Душанбе

Compressed file

18 октября в рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Душанбе в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни состоялся концерт солистов Мариинского театра Андрея Серова и Юлии Сулеймановой, организованный Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане.

В своём приветственном выступлении заместитель председателя города Душанбе Мавсума Муини произнесла слова благодарности в адрес Администрации северной столицы России. Она выразила уверенность в том, что приезд в Душанбе - город-побратим Санкт-Петербурга - представителей мэрии, преподавателей, врачей и артистов, приготовивших для воспитанников музыкальных школ братской Республики разнообразные мастер-классы, для преподавателей литературы – лекции и семинары,  даст новый импульс укреплению культурных связей между Россией и Таджикистаном.

Compressed file

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, возглавивший российскую делегацию, в свою очередь, с удовлетворением отметил, что проведение Дней культуры Санкт-Петербурга в Душанбе и Дней культуры Душанбе в Санкт-Петербурге стало уже доброй традицией: «Раз в год мы обязательно бываем друг у друга, и в этот раз мы привезли лучшее, что есть в Санкт-Петербурге, - Мариинский театр. Мы с удовольствием дарим вам самое дорогое, что у нас есть».

Compressed file

Душанбинские ценители классической музыки смогли прикоснуться к прекрасному оперному искусству, посмотрев гала-концерт с участием молодых оперных солистов Мариинского театра Юлии Сулеймановой и Андрея Серова, которые в сопровождении государственного симфонического оркестра Таджикистана виртуозно исполнили несколько арий из опер русских и зарубежных композиторов: «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Алеко» С.В. Рахманинова, «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно, фрагмент из оперы «Севильский цирюльник» Джузеппе Россини. Талантливые молодые исполнители продемонстрировали органическое сочетание вокального и актёрского мастерства.

Compressed file

Напомним, что в рамках программы Дней культуры также проводятся круглые столы и встречи по обмену опытом в области трудовой миграции и межнациональных отношений, а для специалистов медицинских учреждений и жителей Душанбе петербургские врачи проводят мастер-классы и консультации.