Города-побратимы

В Душанбе завершились Дни Санкт-Петербурга

Compressed file

С 17 по 19 октября в столице Таджикистана проходили Дни Санкт-Петербурга, организованные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Министерством культуры Республики Таджикистан, при  поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

В среду, 17 октября, в средней школе № 92 г. Душанбе, в которой обучается свыше трёх тысяч учеников и которая успешно выполняет подписанное в 2015 году Соглашение о сотрудничестве с гимназией № 261 Кировского района Ленинградской области, состоялась торжественная встреча школьного коллектива с делегацией из города-побратима на Неве во главе с Председателем Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрием Чернейко.

В просторном фойе школы гостей встречали хлебом-солью учащиеся 7-8 классов, которые подготовили музыкально-поэтическую композицию, посвящённую дружбе, красоте русского и родного языка, братским городам Душанбе и Санкт-Петербургу. На торжественной церемонии передачи в дар душанбинской школе художественной литературы и журналов по русскому языку и культуре России многие отметили важность развития российско-таджикского сотрудничества в образовании, науке и культуре. За реальные шаги, сделанные в этом направлении, директору школы № 92 Солиховой Зулайхо Хасановне была вручена памятная медаль города Санкт-Петербурга.

Compressed file
Compressed file

18 октября учащиеся и преподаватели Санкт-Петербургского музыкального лицея провели мастер-классы по игре на фортепиано в трёх музыкальных школ г. Душанбе: Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната им. З. Шахиди, Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната им. М. Атоева и колледжа искусств города Душанбе им. А. Бобокулова. Затем побывали в Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова,  возложили цветы к памятнику Исмоила Сомони у комплекса Национального единства и возрождения Таджикистана на площади Дусти, а также к мемориалу Вечного огня в столичном Парке Победы.

19 октября в Таджикской национальной консерватории состоялся концерт Лауреатов международных конкурсов «Музыка – для друзей», в котором приняли участие учащиеся 8-10 классов Санкт-Петербургского музыкального лицея: Карасёв Егор (фортепиано), Щулькин Петр  (флейта), Соколов Глеб (гобой), Шилкин Матвей  (гобой), Назембло Вероника (домра) и Карабалин Денис (фортепиано). В талантливом исполнении юных музыкантов прозвучали сочинения русских и зарубежных композиторов.

Также в рамках Дней в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни состоялся концерт солистов Мариинского театра Андрея Серова и Юлии Сулеймановой, организованный Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Для учителей русского языка и литературы столичных средних школ при поддержке мэрии г. Душанбе и Управления образования столицы в течение двух дней в РЦНК г. Душанбе были организованы лекции по актуальным вопросам преподавания русской литературы (первый день) и современного русского языка в условиях неязыковой среды (второй день). Лектором выступила старший преподаватель кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Людмила Гвоздинская. Были прочитаны лекции на темы: «Русская классика и её роль в литературном образовании учащихся (Проблема чтения как актуальная проблема времени)» и «Современный русский язык в условиях преподавания в неязыковой среде (Словообразование. Иностранные заимствования в современном русском языке. Способы выражения эмоций в русском языке и их интонация. Глаголы движения)».

Свыше шестидесяти учителей-русистов, работающих в средних школах районов Фирдоуси, И. Сомони, Шохмансур и Сино, с большим интересом отнеслись к лекциям, узнав много нового и полезного, так необходимого для их профессионального роста, а по завершении получили сертификаты российского образца.

Compressed file
Compressed file

Все мероприятия в рамках Программы Дней прошли на высоком уровне, внеся ощутимый вклад в развитие российско-таджикских связей в образовании, науке и культуре.