Наука

Международная конференция "Научный вклад М. Андреева и А. Семёнова в изучение истории и этнографии таджикского народа"

Compressed file

23 октября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошла международная научно-теоретическая  конференция на тему: «Научный вклад М.С. Андреева и А.А. Семёнова в  изучение истории и этнографии таджикского народа». Организаторами выступили Представительство Россотрудничества в Таджикистане и Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии Наук Республики Таджикистан.

В работе конференции приняли участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ Зикриё Акрами, научные сотрудники, учёные – историки, этнографы, археологи Института истории Академии наук Узбекистана, Института языка, литературы, востоковедения им. А. Рудаки АН РТ, учёные-историки Китайской народной Республики, преподаватели истории столичных вузов, студенты РТСУ и душанбинского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор Филиала МГУ Сайъло Мирзоев,  а также молодые учёные.

Compressed file

Модератором первой части конференции выступил доктор исторических наук профессор Института истории археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ  Виктор Дубовицкий, второй – Лариса Додхудоева.

Цель мероприятия - привлечение широкой общественности,  молодого поколения учёных к научным трудам и вкладу, который внесли Михаил Степанович Андреев и Александр Александрович Семёнов в изучение  истории, этнологии и культуры таджикского народа. Обширнейшая научная, преподавательская, исследовательская  деятельность и собранная  ими коллекция уникальных образцов письменного наследия, искусства и ремесла Востока неразрывно связаны с важным  для России и Таджикистана историческим периодом: началом всестороннего изучения российскими исследователями Центральной Азии в конце XIX и первой половине XX века.

Compressed file

Открыл конференцию руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он отметил, что для активизации  нашей совместной деятельности, направленной на сохранение  научно-просветительского, исторического и культурного развития России и Таджикистана, укрепления таджикско-российского научного сотрудничества, важной является  разработка инновационных проектов, в том числе с  привлечением молодых учёных-исследователей,  с участием партнёрских организацией из стран   ближнего и дальнего зарубежья.

Игорь Лякин-Фролов отметил, что высокий уровень представительства научного форума является показателем того внимания и того значения, которое признаётся за выдающимися русскими учёными М.С. Андреевым и А.А. Семёновым. Посол подчеркнул, что научные исследования,  начало которым было положено почти два века назад русскими учёными, путешественниками, военными, ставшими первопроходцами, героически преодолевавшими серьёзные трудности и испытания, - не прошли для   наших стран бесследно, и сегодня мы связаны дружественными узами как в  исторической, культурной, так и в научной области,  и эти связи  продолжают  развиваться и укрепляться с каждым годом.  Таджикистан  всегда был, остаётся и будет для России важным стратегическим партнёром,  и конференция,  посвящённая двум видным российским исследователям, главным направлением научных изысканий которых была  история, культура и язык таджиков, является ярким тому подтверждением. 

Compressed file

Владыка Питирим, обращаясь к участникам заседания, выразил удовлетворение в связи с тем, что конференция собрала очень представительное сообщество известных учёных, посвятивших свои научные труды деятельности и богатому научному наследию замечательных русских учёных, которые закладывали фундамент большой науки на такой красивой и благодатной таджикской земле.

В рамках конференции  участники   прослушали доклады  заместителя директора Института истории АН РТ по науке Гафурова Абдулло на тему «А.А. Семёнов – организатор и основатель академической фундаментальной исторической науки в Таджикистане», Наргис Ходжаевой «Поездки М.С. Андреева в Бадахшан в 1902 и 1907 гг.», Х.Ш. Камолова «Сообщения А.А. Семенова о Якубе Чархи», Гулумшоева С.  – «Академик А.А.Семёнов – библиограф», Юсуфбековой З., Шовалиевой М. – « Этнографическое наследие А.А.Семёнова и мн. др.

Большой интерес вызвали доклады известного ташкентского историка, публициста Юрия Семёновича Флыгина («Канцелярский чиновник А.А.Семёнов: начало научного пути»), Виктора Дубовицкого («Геополитические критерии в научной работе М.С.Андреева»), Ларисы Додхудоевой («Репрессированная наука»: М.С. Андреев в Казахстане»).

Compressed file

В завершающей части после оживлённой дискуссии и подведения итогов участники единодушно выразили мнение о необходимости  проведения на регулярной основе подобных научных форумов, круглых столов и тематических лекций, посвящённых вкладу русских и советских учёных в исследование богатой и разнообразной культуры и истории Таджикистана.