Тематические встречи

В Москве прошел VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан»

Compressed file

С 24 по 25 октября в шестой раз прошла встреча российских и таджикских парламентариев. Традиционный межпарламентский диалог между Советом Федерации Российской Федерации и Высшим Собранием Таджикистана — Маджлиси Оли проводится раз в два года. Нынешний форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» приняла Москва.

В приветственном слове Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам форума отмечалось, что «особую значимость в последнее время приобретает проблематика контактов в гуманитарной сфере, что во многом обусловлено растущим интересом таджикистанских граждан к получению образования на русском языке».

В рамках программы прошло пять круглых столов и итоговое пленарное заседание.

Среди основных рассмотренных тем было совершенствование механизмов межпарламентского взаимодействия, в том числе поиск новых форматов сотрудничества, координация деятельности в международных парламентских организациях, опыт парламентского содействия в области науки, образования и изучения русского языка на территории Таджикистана, роль верхних палат в углублении межрегионального сотрудничества и поощрении связей между городами-побратимами и городами-партнерами.

По итогам состоявшегося обсуждения участники форума высказали единодушное мнение, что плодотворное сотрудничество России и Таджикистана обусловлено не только геополитическими и экономическими факторами, но и глубокими историческими и культурными связями между нашими странами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file