Культура

VI детский фестиваль-конкурс «Уральские узоры» в г. Бохтар

Compressed file

26 октября в городе Бохтар Хатлонской области состоялся VI детский фестиваль-конкурс «Уральские узоры» для учащихся средних школ, детей российских соотечественников, проживающих в Хатлонской области. Мероприятие, организованное Культурно-образовательным центром (КОЦ) русскоязычного населения Хатлонской области при поддержке представительства Россотрудничества и КСОРС Таджикистана, проходило в Хатлонском областном театре музыкальной комедии им. Ато Мухамаджова и  собрало более ста участников – учащихся школ г. Бохтара, г. Явана и Джайхунского района.

Compressed file

На фестивале присутствовали приглашённые гости: второй секретарь Посольства России Алексей Головин, координатор проектов представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский, заслуженный деятель культуры России Олег Марков, и.о. настоятеля храма Архистратига Михаила в Бохтаре иеромонах Тихон, представитель Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) в Хатлонской области Латофат Шарипова и др. Всех участников и гостей от имени Посла России в Таджикистане поприветствовал второй секретарь Посольства России Алексей Головин, а музыкант, заслуженный деятель культуры России Олег Марков, приехавший на фестиваль из Алтайского края, исполнил несколько песен собственного сочинения.

Compressed file

В конкурсной программе приняло участие восемь команд, выступивших в трёх этапах: «визитка-приветствие», «сценическое искусство» и «русский танец». По результатам конкурса призовые места распределились следующим образом: I место – команда «Калина красная» из гимназии «Ореоно» г. Бохтар, II место – команда «Печки-лавочки» из школы №2 г. Бохтар, III место – команда «Лицеисты» из лицея №1 г. Бохтар.

Помимо этого, в номинации за лучшую  «визитку-приветствие» была награждена команда «Печки-лавочки» (СОШ №2 г. Бохтара), за лучшую постановку в конкурсе «сценическое искусство» жюри  отметило команду «Калина красная» из гимназии Ореоно г. Бохтара, а награду за лучший танец получила команда «Лицеисты» (лицей №1 г. Бохтара). Отдельный диплом за активное участие был вручён команде «Дети Алтая» из общественной организации «Культурно-образовательный центр русскоязычного населения Хатлонской области».

Compressed file
Compressed file

По завершении фестиваля с сольным концертом выступил заслуженный деятель культуры России Олег Марков.

Напомним, что ежегодный областной фестиваль-конкурс для школьников «Уральские узоры» проводится на базе Культурно-образовательного центра г. Курган-Тюбе по инициативе его руководителя Людмилы Ходжаевой и правительства Свердловской области, предоставляющего в течение уже четырнадцати лет десяти лучшим учащимся и пяти преподавателям из Курган-Тюбе возможность для летнего отдыха в Верхней Сысерти - на малой родине известного русского писателя, фольклориста и публициста, автора знаменитых уральских сказов Павла Петровича Бажова.