Культура

Легенда таджикского кино Марат Арипов ушел из жизни

Compressed file

На 84-ом году жизни ушел из жизни Марат Арипов - народный артист Таджикистана, киноактер и режиссер фильмов, ставших гордостью таджикского кинематографа. Представительство Росструдничества в Таджикистане выражает искренние соболезнования близким и родным, всем друзьям и коллегам замечательного актера.

Марат Арипов был самым молодым заслуженным артистом в истории Таджикистана – он получил звание Заслуженного артиста Республики в 21 год. Судьбоносной картиной в его жизни был фильм «Судьба поэта», где он сыграл Рудаки. Эту роль ему предложил режиссер Борис Кимягаров. Сам Арипов хотел тогда сыграть роль шаха, однако расширенный худсовет все-таки утвердил Марата Арипова  на роль Рудаки.

Затем были фильмы "Сыну пора жениться", "Знамя кузнеца", "Тишины не будет", "Пятеро из Ферганы", "Кто был ничем…" и другие. Как режиссёр он выступал в фильмах "Ниссо", "В горах моё сердце", "Тайна предков", "Осада" и др. Одна из его последних главных ролей  - до этого он снимался 22 года - была роль учителя в фильме «Муаллим» (2014 г.).

Еще недавно Народный артист Таджикистана Марат Арипов прошел через большие испытания: дом, в котором он прожил последние 60 лет, был снесен. Марат Арипов был вынужден в течение полугода ютиться в съемной квартире в ожидании выплаты компенсации. В итоге свой 83-й день рождения он встретил в кругу своих близких в новой квартире.

По материалам сайта news.tj