Культура

Творческий вечер Ирины Дмитриевой-Ванн в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

8 ноября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл творческий вечер и выставка картин известной российской певицы и художницы, члена Союза художников России, члена Союза театральных деятелей, лауреата фестиваля «Серебряная Псалтирь» в номинации «Исполнители», лауреата Всероссийского конкурса исполнителей романсов и лауреата конкурса вокалистов им. И.И. Петрова - Ирины Дмитриевой-Ванн. На мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства России в Таджикистане, присутствовали деятели искусств, представители творческих союзов, общественные деятели республики, российские соотечественники, друзья и близкие Ирины Ванн.

Compressed file

Начался вечер с открытия выставочной экспозиции, на которой широко представлены яркие картины, отражающие красоту и изящество таджикских женщин и девушек, живописную природу солнечного Таджикистана. При создании некоторых из этих работ, по признанию художницы, она отталкивалась как от произведений известного русского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова, так и от своей фантазии. Ирина Ванн с большой теплотой говорила о тех картинах, которые она посвятила дехканам, трудолюбивым жителям кишлаков - искренним, открытым и щедрым душой.

Compressed file

Посол России в Таджикистане сердечно поздравил автора самобытных работ Ирину Дмитриеву-Ванн с юбилеем, пожелав ей творческого долголетия и новых достижений в её многогранном творчестве, отметив, что интересные, сочные и своеобразные картины кисти талантливой соотечественницы Ирины Ванн получили заслуженное признание не только в России и Таджикистане, но и пополняют коллекции во Франции, Японии, Корее и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Он подчеркнул, что замечательный союз двух самобытных художников – Ирины Дмитриевой-Ванн и «нашего Ходжи Насреддина» Тимура Зульфикарова является на протяжении нескольких лет центром культурной жизни республики, и пожелал им всяческих успехов.

Compressed file

Музыкальную программу творческого вечера при свечах открыла задорная детская песенка, написанная Ириной Дмитриева-Ванн и трогательно исполненная под гитару в дуэте с одной из учащихся эстетической музыкальной студии при РЦНК . Затем выступили с музыкальными номерами друзья певицы, поздравившие её с юбилеем, исполнив замечательные инструментальные и вокальные номера. Шахин сыграл мелодию на уникальном музыкальном инструменте с замысловатым названием «глюкофон» и аутентичным звучанием. Известный в республике звукорежиссёр Шахри Яковлева, которую Ирина Ванн назвала «поющим сердцем», подарила слушателям удивительную песню о «цветке любви» («В разнотравье альпийских лугов цветёт этот символ вечной любви…») и песню под аккомпанемент игры на рояле и скрипке «Прочь от шума больших городов», а оперная певица, лауреат международных конкурсов Ирина Лой – арию Кармен из оперы Жоржа Бизе, романс Джульетты Капулетти из оперы итальянского композитора Винченцо Беллини и  др.    

Compressed file

Затем Ирина Ванн исполнила несколько своих самобытных авторских песен и задушевных романсов, в том числе в дуэте с Тимуром Зульфикаровым: «Ах, белый тополь пирамидальный», «Самолётик любви», «Ах, мой родной Душанбе, где розы цветут в декабре!» и др.

Аудитория благодарила талантливых музыкантов, мастеров поэтического слова и вокала дружными, продолжительными аплодисментами.

Compressed file

По завершении вечера известный художник, культуровед, мастер по созданию авторских тряпичных кукол, традиция изготовления которых в Таджикистане насчитывает более тысячи лет, Азза Дзарасти-Каноат преподнесла в подарок имениннице одну из своих неповторимых кукол.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поздравил Ирину Дмитриеву-Ванн с юбилеем и поблагодарил артистов за подаренное всем праздничное настроение.

Compressed file
Compressed file