Тематические встречи

Круглый стол «Русский язык – язык межнационального общения»

Compressed file

14 ноября в Горно-металлургическом институте Таджикистана (ГМИТ) в г. Бустоне (Чкаловске) состоялось заседание круглого стола «Русский язык – язык межнационального общения». Организаторами выступили РЦНК г. Ходжента и КСОРС Республики Таджикистан.

В число участников круглого стола вошли российские учителя, преподаватели русского языка и литературы среднеобразовательных учреждений и представители вузов Согдийской области.

Модератор круглого стола Алла Ганиева, преподаватель русского языка и литературы школы №4 имени В. Опланчука предложила формат свободного общения и предоставила слово Фирузе Саттаровой, координатору образовательных программ РЦНК г. Ходжента. Фируза Масудовна рассказала о деятельности Россотрудничества в целом, работе РЦНК за текущий год, предстоящей квотной кампании, открытии подготовительных курсов при Центре для желающих учиться в российских вузах и пригласила присутствующих принять участие в жизни РЦНК.

Compressed file

После Алла Ганиева предложила обсудить проблему культуры современной речи: «В настоящее время, к сожалению, идёт упрощение языка, что выражается введением в лексикон новых сокращённых фраз и словосочетаний, по сути далёких от грамотной русской речи. Мы можем наблюдать эту тенденцию, как в сетевом пространстве, так и на телевидении».

Compressed file

Шоира Абдугаффарова, представитель отдела образования г. Бустона высказала мнение о необходимости увеличения академических часов преподавания русского языка и литературы в классах с таджикским языком обучения, так как учителя не успевают за выделенное время объяснить детям программу. Существует также недостаточное количество квалифицированных преподавателей по этому предмету.

Российские учителя Екатерина Половинкина и Фарида Хасанова отметили в своих выступлениях, что дети проявляют большую тягу к знаниям и стремление к учёбе, в то же время в школьных библиотеках недостаточно художественной литературы на русском языке.

Compressed file

В рамках программы также был обсужден вопрос о новых методических направлениях по изучению русского языка. Зафар Разыков, профессор кафедры «Экология» ГМИТ поделился с присутствующими успешным опытом обучения студентов китайскому языку в течение 4 месяцев и призвал вводить новые методы изучения русской речи. По итогам обучения китайскому языку в ГМИТ, на сегодняшний день 11 человек уже обучаются в вузах Китая, 22 студента изучают китайский язык. Участники круглого стола пришли к мнению, что стоит принять во внимание эту методику обучения и ознакомиться более подробно с технологией изучения иностранного языка.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что на сегодняшний день существует острая необходимость приглашать деятелей науки, литературы и искусства для проведения внеклассных занятий, чтобы школьники слышали русскую речь, а также возобновить конкурсы юных чтецов, как на территории школ, так и между среднеобразовательными учреждениями, увеличив число конкурсантов.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file