Русский язык

Международная научная конференция по проблемам полилингвального образования в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 ноября в РЦНК г. Душанбе состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания и изучения языков в современном поликультурном и полилингвальном образовании», организованная Министерством обрнауки Республики Таджикистан и Академией образования Таджикистана (АОТ) при поддержке представительства Россотрудничества в  Таджикистане.

Открыла конференцию вице-президент АОТ, академик Ирина Каримова, которая поприветствовала участников научного форума, представлявших государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования Таджикистана, России, Узбекистана и Киргизии, отметив, что данная конференция проходит в русле реализации целей и задач, определённых действующей «Государственной программой совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы». Она произнесла слова благодарности в адрес представительства Россотрудничества за активное взаимодействие и поддержку в организации и проведении совместных конференций и других научно-образовательных мероприятий.

Compressed file

Первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев обратился к педагогам с приветственными словами от имени Коллегии МОН РТ и от себя лично, выразив уверенность в том, что нынешняя научная конференция станет эффективной площадкой для решения насущных проблем и задач в сфере языкового образования Таджикистана и других Центрально-азиатских стран. Рахматулло Мадаюбович отметил, что «Век высокой науки и новых технологий немыслим без знания языков. Молодёжь должна быть готова к овладению несколькими языками, - в первую очередь – русским и английским».

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев отметил, что вопросы, заявленные для обсуждения в рамках конференции, находятся в приоритете деятельности представительства и стоят неизменно на повестке дня совместных с Минобрнауки Таджикистана мероприятий и рабочих встреч. Михаил Вождаев выразил озабоченность по поводу сужения ареала распространения русского языка, подчеркнув, что Российская Федерация не навязывает необходимость повсеместного изучения русского языка, но поддерживает и всячески помогает в деле его сохранения, прежде всего на постсоветском пространстве. «Пилотный проект с направлением российских учителей для работы в школы Таджикистана – яркое тому подтверждение», - сказал он, напомнив при этом о других российско-таджикских проектах, нацеленных на поддержку и продвижение русского языка и образования на русском языке (строительство пяти русских школ в Республике, поставки учебно-методической литературы, проведение выездных КПК, семинаров и др.).

Compressed file

Доцент Ошского госуниверситета (ОшГУ) Калимамат Абдиев выразил благодарность Академии образования Таджикистана за приглашение и отметил, что ОшГУ осуществляет множество проектов по сохранению и продвижению русского языка в Киргизии. Он поделился с коллегами яркими впечатлениями от прошедших накануне в ОшГУ юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 90-летия со дня рождения выдающегося киргизского и русского писателя, Героя Киргизской Республики Чингиза Айтматова.

Представитель Самаркандского госуниверситета Мутабархон Шарипова выступила с пленарным докладом «О взаимодействии узбекского и таджикско-персидского языков в области антропонимии».

После обсуждения пленарных докладов (профессор Негматов С.Э. «Формирование поликультурной и полилингвальной среды в контексте социолингвистического образования», доцент Рузиева Л.Т. «Национальная специфика русского невербального поведения») работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний.

Compressed file