Культура

Фестиваль «Русская песня» к годовщине открытия РЦНК г. Ходжента

Compressed file

30 ноября во Дворце Культуры «Кохи Рудаки» состоялся Областной Фестиваль «Русская песня», проведение которого стало уже доброй традицией. Мероприятие организовано Представительством Россотрудничества и КСОРС в Таджикистане при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте, а также Администрацией Согдийской области и отделом культуры г. Ходжента.

Ежегодно Фестиваль «Русская песня» проходит с целью развития и популяризации музыкального искусства, русского языка и русской культуры в целом. В этом году он прошел в формате музыкального конкурса и был посвящён годовщине открытия Российского центра науки и культуры в г. Ходженте. В отличие от предыдущих 14 лет количество желающих принять участие в Фестивале значительно увеличилось. 70 юных исполнителей из Согдийской области в возрасте от 8 до 21 года приняли участие в предварительных прослушиваниях музыкального конкурса в городах и районах Согда: Ашт, Истиклол (Табошар), Бустон (Матча), Канибадам, Исфара, Бободжон-Гафуров, Гулистон (Кайраккум), Бустон (Чкаловск), Джаббор - Расулов, Истаравшан, Спитамен и Пенджикент. В финал прошли 25 участников, которые представили музыкальные композиции на суд многочисленных зрителей и жюри конкурса.

Перед началом концерта руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, Торговый представитель России в Таджикистане Михаил Кораблин и руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов провели брифинг для журналистов в честь годовщины открытия Центра.

Compressed file

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Михаил Вождаев отметил, что за прошедший год Россотрудничество в несколько этапов осуществило доставку учебников в среднеобразовательные учреждения Согдийской области. В общей сложности за год было передано более трех с половиной тысяч книг. Вот и на этот раз, приехав в Ходжент, сотрудники Представительства доставили более 650 учебников по заявкам средних школ Согдийской области.

Compressed file

Михаил Кораблин в своём выступлении подчеркнул, что Российская Федерация является главным торговым партнёром Республики Таджикистан. «Взаимодействие Торгового представительства и Хукумата Согдийской области обеспечивает реальное развитие российско-таджикских отношений. Также хочу отметить успешную реализацию недавней поставки 100 новых пассажирских автобусов ООО «Русские Автобусы - Группа ГАЗ» и диагностического оборудования на сумму 15 млн. долларов США для нужд г. Ходжента. Считаю, что перспективным направлением сотрудничества может стать увеличение объёмов поставок таджикистанской сельскохозяйственной продукции в российские регионы. С точки зрения экспорта таджикской плодоовощной продукции рынок России является наиболее перспективным». Иван Иванов привел подробные статистические данные о проделанной работе РЦНК за год в Согдийской области.

Compressed file

Об открытии Фестиваля «Русская песня» зрительному залу объявил Иван Иванов, рассказав жителям и гостям города о круглых датах, к которым приурочено данное мероприятие, подчеркнув, что «в этом году была задумка услышать в музыкальном конкурсе молодых исполнителей и новые голоса. Все участники впервые на большой сцене и поют исключительно вживую, без фонограммы».

Более 550 зрителей, собравшихся в концертном зале «Кохи Рудаки», а также участников конкурса и их родителей поприветствовал Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов: «Сегодня зал полностью заполнен и это значит, что интерес к русской песне среди соотечественников и жителей Согдийской области только возрастает». Андрей Николаевич  поблагодарил организаторов Фестиваля и поздравил сотрудников РЦНК г. Ходжента с годовщиной открытия Центра, пожелав им дальнейших успехов в работе.  

Compressed file

В состав жюри музыкального конкурса вошли: Михаил Вождаев, Михаил Кораблин, Андрей Варламов, секретарь и координатор КСОРС Виктор Ким, Народная Артистка Республики Таджикистан, звезда таджикского театра и кино Сайрам Исаева, композитор и аранжировщик Эркин Аюбов. Председателем жюри выступил директор Таджикского Государственного Академического театра оперы и балета им. Садриддина Айни (г. Душанбе) Манучехр Шарифзаде.    

Compressed file

25 юных исполнителей из всех уголков Согдийской области от Ашта, Пенджикента до Ходжента приняли участие в финале музыкального конкурса. Самой младшей участнице конкурса было 8 лет, самым старшим участникам - 21. Песенный репертуар был разнообразен и включал как ретро композиции, песни военных лет, музыку из советских картин и мультфильмов, так и современные хиты.

Compressed file

Победное исполнение песни «Помолимся за родителей» Сосо Павлиашвили на слова Константина Губина в исполнении Пахлавона Усмонова из г. Гулистон (Кайраккум) не оставило равнодушным ни одного зрителя.

Compressed file

Зал буквально «проголосовал» за исполнителя этой песни. Мнение жюри и зрителей совпало, и Пахлавон стал победителем Фестиваля – конкурса «Русская песня».

Compressed file

Второе место заняла Фарзона Назарова из г. Ходжента, исполнив композицию Рауфа и Файка Мирзаевых «Мосты», продемонстрировав помимо вокальных данных, хорошую игру на рояле. Третье, призовое место занял 11-летний Абдусалом Мирзоев, показавший чистый и звонкий голос, исполнив любимую песню из детства «Крылатые качели» советского и российского поэта-песенника Юрия Энтина. Победителям конкурса были вручены грамоты и ценные подарки в виде смартфонов от организаторов Фестиваля-конкурса «Русская песня». 

Compressed file

Приз симпатий жюри получили: Абдурауф Расулов из Джаббор-Расуловского района, который спел песню «Королева красоты» и Ганджина Латифова, исполнившая композицию «Вера» Константина Меладзе. Помимо ценных призов участников конкурса ждал ещё один немаловажный сюрприз от организаторов.  13-летний Шероз Сатторов, исполнивший песню «Вместе весело шагать», Фарзона Назарова, Сарвиноз Хамдамова из г. Ходжента, которая спела композицию Сабины Саидовой «Мой Дагестан» и Мехрона Бабаева из г. Канибадама, исполнившая песню IOWA «Улыбайся» без отбора прошли в финальный тур и стали участниками Международного проекта «Во весь голос», о чём торжественно объявил певец, продюсер, педагог, наставник и представитель Таджикистана в Международном проекте Зафар Абдуалимов.    

Compressed file

В заключении Фестиваля-конкурса «Русская песня» гостей и жителей Согдийской области порадовали своим профессиональным исполнением участники Международного проекта «Во весь голос» Манижа Тошболтаева и Афзалшо Сафарзода.

РЦНК г. Ходжента выражает Благодарность за помощь в организации мероприятия: Заместителю Председателя Согдийской области Назире Гаффори, начальнику Управления культуры г. Ходжента Орифу Набиеву, заведующему отделом культуры г. Ходжента Бахтиеру Касымову, заведующему отделом культуры Аштского района Согдийской области Рустаму Одиеву, композитору – аранжировщику Эркину Аюбову, руководителю творческого кружка игры на гитаре РЦНК г. Ходжента Джовиду Ходжаеву.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file