Россия

25-летие Конституции Российской Федерации отметили в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

12 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 года) и важному государственному празднику – Дню Конституции России.

На мероприятии, организованном Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане и в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и представитель Россотрудничества в Республике Таджикистан Михаил Вождаев, присутствовали студенты филиалов российских вузов в г. Душанбе, учащиеся российской средней школы № 6 Министерства обороны РФ, активисты общественных объединений российских соотечественников.

Выступая с приветственным словом, Посол России отметил, что Конституция – это самый главный документ в каждом современном государстве, его фундамент, своего рода хребет в организме страны.    «Необходимо было определить пути движения России в условиях становления рыночных отношений, многопартийной системы многонационального государства, и принятая Конституция стала основным документом, представляющим собой несущую конструкцию главных законов России, - подчеркнул Посол России. - К её разработке, длившейся в общей сложности три с половиной года, были привлечены лучшие правовики, международные представители - более тысячи авторов, проводились конституционные совещания. И в декабре 1993-го действующую редакцию основного закона одобрили на всенародном референдуме».

Compressed file

Примерно за месяц до голосования проект был подписан тогдашним президентом России Борисом Ельциным, 8 ноября 1993 года, и спустя два дня окончательный текст был напечатан в крупнейший газетах страны, чтобы граждане заранее могли с ним ознакомиться. Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.

Compressed file

Во второй части мероприятия состоялось награждение школьников – авторов лучших сочинений на тему «Роль Конституции в жизни государства». Посол России сказал, что сам читал эти работы и остался доволен ими, поскольку сочинения написаны от души и грамотно, причём среди победителей есть не только старшеклассники, но учащиеся 5-6 классов российской школы 201-й РВБ в Таджикистане. Ими стали: одиннадцатиклассники Баранов Даниил, Хамраева Тахмина, Шамсутдинов Шахриёр, а также ученица 5 класса Хашимова Милана и ученица 7 класса Джанонова Махваш.

Ребятам приятно было получить из рук Посла России памятные подарки: томик стихов Сергея Есенина, подарочные экземпляры книг одного из  лучших российских издательств «Белый город», майки с логотипом Россотрудничества и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

После участники ознакомились с выставочной экспозицией, посвящённой 25-летию Конституции Российской Федерации. Экспозиция начинается с изображения прообраза конституции – первого письменного свода законов Древней Руси «Русская правда», который создавался на протяжении ХI-ХII вв. и начало которому положил Ярослав Мудрый. Данный сборник правовых норм, сохранявший свою актуальность до XV-XVI веков, является главным источником для изучения правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.

Compressed file

На выставке была представлена история развития советской и российской конституции, структура российской Конституции, а также перечень прав и свобод, гарантируемых гражданину основным законом Российской Федерации.  На стенде «Конституция – основной закон государства» - слова великого русского писателя И.С. Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».