Историко-мемориальная работа

Возложение цветов к бюсту лётчика-испытателя Валерия Чкалова в Бустоне

Compressed file

15 декабря исполнилось 80 лет со дня гибели всемирно известного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. К его памятнику в г. Бустоне (Чкаловске) были возложены цветы от РЦНК в Ходженте, Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте и представителей Русских Культурных Центров (РКЦ).

В середине декабря 1938 года при проведении испытательного полёта нового истребителя «И-180» страна потеряла прославленного лётчика-испытателя. Торжественная церемония возложения цветов по случаю 80-й годовщины гибели В. П. Чкалова состоялась ранним утром 15-го декабря у бюста, расположенного на территории Гимназии №1 г. Бустона (Чкаловска), названной в честь известного Героя.

В церемонии приняли участие руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов, Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов, председатель РКЦ г. Бустона Светлана Золотарёва, председатель РКЦ г. Ходжента Неля Шевченко и сотрудники РЦНК г. Ходжента.

Compressed file

Валерий Павлович Чкалов (2 февраля 1904 – 15 декабря 1938) – лётчик-испытатель, командир экипажа самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США). Экипаж пробыл в воздухе без посадки 63 часа 25 минут и покрыл расстояние более 10 тысяч километров. В 1936-м за беспосадочный перелет Москва — Петропавловск-Камчатский — остров Удд, который длился больше 56 часов, Валерий Чкалов одним из первых в СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. Окончил несколько лётных школ, долгое время служил в Военно-воздушных силах (ВВС) и был зачислен на работу лётчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За время работы Валерий Чкалов испытал свыше 70 типов самолетов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий «штопор» и замедленную «бочку». Обладал исключительным мужеством, настойчивостью и выдержкой.

Чкалов погиб, но за свою короткую жизнь он сделал очень многое. Как лётчик-испытатель он испытал и дал путёвку в жизнь лучшим в мире самолетам-истребителям, два дальних беспосадочных перелета, совершенных под его командованием, навсегда вошли в историю отечественной и мировой авиации.

Город Чкаловск был основан после Великой Отечественной войны, в 1946 году, как поселок при Лениннабадском горно-химическом комбинате. Новому населенному пункту предстояло сыграть историческую роль — он стал первым центром советской атомной промышленности. Здесь был добыт и обогащен уран, с помощью которого была создана первая советская атомная бомба и запущен первый отечественный атомный реактор. Во времена СССР Чкаловск, имевший стратегическое значение, был закрытым городом.

Горно-химический комбинат в середине 1940-х годов открыли на базе Ленинабадского завода после того, как на рядом расположенных рудниках было добыто около 20 тысяч тонн урановой руды. По мере истощения месторождения урановых руд предприятие поменяло свою специализацию и стало заниматься добычей попутных драгоценных металлов, в частности золота и серебра.

Согласно Постановлению Национального Совета Высшего Собрания Республики Таджикистан № 204 от 3 марта 2016 года Чкаловск был переименован в Бустон.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file