Культура

Читательская конференция по творчеству Чингиза Айтматова к 90-летию писателя

Compressed file

14 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялась читательская конференция «Писатель-гуманист, духовная опора народа», посвящённый 90-летию со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова - выдающегося киргизского и русского писателя, народного писателя Киргизии и Казахстана, дипломата, Героя Киргизской Республики, академика АН Киргизской ССР, Лауреата Ленинской и трёх Государственных премий СССР.

«Он сочетал в себе прекрасное знание среднеазиатской жизни и соединил это с русским языком, достаточно свободно и достаточно уверенно... Его произведения переводились и на европейские языки и были и там любимыми» - эти слова, сказанные об Айтматове известным абхазским писателем Фазилем Искандером, получили яркое подтверждение в выступлениях участников мероприятия, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане совместно с Таджикским национальным университетом.

Compressed file

Большинство своих произведений Айтматов писал на русском языке, потому его называли «киргизом по крови и русским по сердцу», а его книги о добре и зле, жизни и смерти были переведены на 165 языков.

Вниманию участников – школьников и студентов, сотрудников литературного журнала «Памир», российских соотечественников - почитателей творчества автора «Белого парохода», «Материнского поля», «Джамили» и других повестей и романов  -  были предложены видеоматериалы, отрывки из документальных фильмов, повествующие о жизненном и творческом пути большого художника слова. Имя Айтматова стало не только символом высокого художественного слова, но и олицетворяет образ жизни и мысли человека, живущего любовью к людям и родной земле. «Как человеку человеком быть» - эта фраза была для Айтматова программой жизни, а для поклонников творчества Айтматова путеводной звездой является личность писателя, родители которого были известными на то время активистами, государственными деятелями, за что поплатились свободой, а позже и жизнью.

Compressed file

Трагедия его детства воплотилась в прекрасных произведениях, которые позже экранизировала студия «Кыргызтелефильм», а также «Туркменфильм»совместно с Турцией (фильм «Манкурт»). Только сегодня, перечитывая Айтматова,  мы понимаем,  насколько автобиографичны были его произведения: каждая строка как признание: мальчик Нургазы из «Белого парохода» - сам маленький Чингиз, который был в той ситуации, когда отца вдруг арестовали, назвали врагом народа, и он осиротел.

Большой эмоциональный отклик у аудитории  вызвали прочитанные наизусть отрывки из повести «Материнское поле» - этого сурового сказа о мужестве в беде, одновременно сказа о дружбе и единении советских народов.

Compressed file

На вечере была затронута та часть жизни великого сына киргизского народа, как его дипломатическая служба: в 1990-1994 гг. работал послом СССР и затем России в Люксембурге, до марта 2008 года был послом Кыргызстана в странах Бенилюкса – Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Участники конференции услышали высказывания  о писателе  его знаменитых современников: кинорежиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского, президента Казахстана  Норсултана Назарбаева,  президента Азербайджана Ильхама Алиева и других, познакомились с выставками, посвящёнными писателю и проходящими в различных городах Кыргызстана и России, других стран. Кто-то из многочисленных посетителей этих выставок пытается отыскать нечто новое, а кто-то вспоминает свои встречи с писателем, память о которых хранят архивные фотографии.

Compressed file

На конференции выступили студенты 1 курса факультета русской филологии ТНУ, которые рассказали об истории создания и идейном содержании нескольких заглавных произведений Чингиза Торекуловича, а также продекламировали стихотворение-посвящение Айтматову «К другу» Расула Гамзатова (Мудинова Латифа и Рауфджонзаде Дильшода).

В завершении Сурайё Ахмадзода - ответственный секретарь литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей Таджикистана, поблагодарила организаторов конференции, имеющей важное значение для воспитания читательского интереса к русскоязычной литературе у учащейся молодёжи Таджикистана.

Compressed file

Руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе, к.ф.н. Любовь Дудко, подводя итоги, сказала о том, что писателю-мыслителю Чингизу Айтматову удалось охватить в своих бессмертных произведениях всю безмерность жизни и вселенной: от лисицы, вышедшей к железнодорожному полотну, до иных галактик, вступивших в контакт с землянами. Но в центре всего стоит человек, личность, душа, в которой совершают свою извечную борьбу добро и зло.