Культура

Культурно-образовательный экспресс в Детской художественной школе г. Душанбе

Compressed file

18 декабря сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе побывали в городской Детской художественной школе, где провели культурно-образовательное мероприятие, посвящённое традиции празднования Нового года и отражению праздника Рождества и встречи Нового года в русской живописи.

Участниками Русского культурно-образовательного экспресса, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стали учащиеся средних и старших классов душанбинских общеобразовательных школ №№ 1, 10, 53, 70, а также студенты Республиканского художественного колледжа им. М. Олимова, учителя русского языка и ИЗО (Бобоназарова Низора, Очилдиенва Матлюба и др.).

Compressed file

На занятии по русскому языку, который провела руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе, к.ф.н. Любовь Дудко, ребята работали с текстами, посвящёнными Новому году, традициям и обычаям, связанным с его празднованием на Руси. Школьники вспоминали и с удовольствием декламировали стихотворения Самуила Маршака и Валентина Берестова о новогоднем празднике, ёлочке и новогодних забавах.

С живым интересом дети разучивали и рассказывали скороговорки, разгадывали загадки и акрозагадки о зиме, зимних месяцах, пели новогодние песни, после чего отражали, работая в малых группах-командах, на флипчартах своё восприятие Нового года – самого любимого праздника не только детворы, но и взрослых.

Compressed file

О новогодних и рождественских сюжетах в картинах русских художников рассказала координатор культурных программ РЦНК г. Душанбе Ирина Вождаева.  Она познакомила ребят с полотнами знаменитого русского живописца, большого любителя русской зимы Бориса Кустодиева («Ёлочный торг», «Зима») и с работами менее известных русских и советских художников, также наполненными предновогодней идиллией украшения ёлки, волшебством Нового года и Рождества: Сергей Досекин «Подготовка к Рождеству» (1896 год), Александр Бучкури «Рождественский базар» (1906 год), Николай Фешин «Ёлка» (1917 год), Ольга Романова «Новогоднее угощение» (1935 год), Алексей Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом дворце»,  Александр Гуляев «Новый год», Елена Хмелёва «Новый год», Екатерина Зернова «Украшенная ёлка» (1935 год),  Алексей Попов «Ёлка», Николай Жуков «Ёлка» и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Особая ностальгическая атмосфера - запахов ёлки и мандаринов, весёлой суеты, детских воспоминаний, домашних традиций, надежд и ожиданий в этот всенародно любимый праздник - замечательно передана в картинах Александра Мохова «31 декабря», Александра Левченкова «Утро Нового года»,  Александра Дудина «Ёлка», Егора Зайцева «Рождественская ёлка», Татьяны Ерёминой «Предновогодние хлопоты», Юрия Пименова «Новый год» (1949 год), Петра Козлова «Старые игрушки».

После просмотра этих картин ребята пришли к выводу, что общее у этих картин то, что Новый год на них добрый, волшебный и радостный.

На мероприятии присутствовали сотрудники телевидения «Бахористон», запечатлевшие самые яркие его моменты, а также директор Детской художественной школы г. Душанбе Гиёс Караев, который поблагодарил гостей за переданные в дар школе, открывшейся всего полгода, книги по культуре и искусству России и интересную, познавательную встречу.