Россия

Фотовыставка «Я был в Москве!» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

21 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялось открытие выставочной экспозиции и награждение победителей проведённого фотоконкурса «Я был в Москве!», инициированного редакцией газеты «Вечёрка». Выставку посетил Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов с супругой, внимательно ознакомившийся с лучшими фотоработами, выставленными в фойе Российского Центра.

Compressed file

По условиям конкурса все желающие таджикистанцы могли участвовать, отправив свои фотографии, сделанные в Москве с описанием того, что на них запечатлено. Конкурс продолжался в течение двух месяцев. «За это время, - отметила Гульнора Амиршоева, - нами было принято огромное количество работ, что превзошло наши ожидания. То есть интерес к конкурсу был огромный, а значит, организаторы достигли своей цели - формирования общего гуманитарного пространства, важной составной частью которого является культурная сфера – один из главных приоритетов в отношениях наших дружественных стран». Главный редактор газеты выразила благодарность всем участникам – как профессиональным фотографам, так и авторам любительских фотографий, а также партнёрам, поддержавшим этот интересный проект: Департаменту внешнеэкономических связей Москвы, Московскому дому соотечественников и Центру международного сотрудничества (г. Москва), компании «Мегафон» Таджикистан, предоставившей подарки победителям конкурса, и Российскому центру в Душанбе. Главным призом стал билет в Москву с открытой датой.

Compressed file

В конкурсе официально приняло участие 55 человек, было прислано 700 фотографий, из которых 400 выбрано для размещения в социальных сетях, лучшие 50 фото были распечатаны и выставлены в фойе РЦНК г. Душанбе.

Compressed file

Посол России Игорь Лякин-Фролов поблагодарил организаторов и участников фотоконкурса, отметив, что он «сближает наши страны, наших людей, даёт нам надежду на будущее, на  то, что у нас будет общее будущее, что во многих вопросах мы едины, и Москва как столица СССР остаётся в наших сердцах. Фотографии очень хорошие. Они, действительно, напоминают о Москве, и по лицам присутствующих я могу судить, что в Москве им очень понравилось. Столица России хорошеет изо дня в день, становясь крупным культурным, промышленным, индустриальным центром мирового значения. Москва - это символ, сердце России, надёжный союзник Таджикистана».

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поблагодарил организаторов и участников с успешным завершением конкурса, сказав, что с 1993 года он живёт в Москве, и у каждого  - своя Москва: у кого-то там прошла и юность, о которой напоминают и уютные дворики на Арбате, и прогулки осенью. Для туристов это главные достопримечательности, на фоне которых они любят фотографироваться: храм Христа Спасителя, храм Василия Блаженного и др. «Старую Москву сегодня уже нужно поискать, и есть много мест в столице, которые стоит открывать. Я очень люблю Москву и всех приглашаю насладиться этим городом, прогуляться по Бульварному Кольцу, по Арбатским дворам. Там другая аура, там меньше суеты», - сказал Михаил Вождаев и выразил готовность в следующем году провести выставку, посвящённую Санкт-Петербургу.

Compressed file

Победителями фотоконкурса стали: Хусрав Зухуров и Константин  Паршин – третье  место, Садуллоев Дидор – второе место, Джамшед Темиров - первое место.

Compressed file