Культура

Фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина» посмотрели в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

19 декабря в рамках образовательно-просветительской  программы «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», организаторами которого выступила РГМ, Центр кинофестивалей и международных программ, Государственный музей Л.Н. Толстого, Представительство Россотрудничества в Таджикистане и Таджикский национальный университет, - в РЦНК г. Душанбе состоялся показ художественного фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского».

Перед началом кинопоказа старший руководитель международных программ Центра кинофестивалей и международных программ (г. Москва) Елена Трофимовская поздравила собравшихся в литературно-музыкальной гостиной центра с наступающим Новым годом и сказала, что фильм является новейшей отечественной (вольной) экранизацией классического произведения Льва Толстого с добавлением мотивов из повести Викентия Вересаева «На японской войне» и его же «Рассказов о японской войне». Она остановилась на истории создания картины, всероссийская премьера которого в кинотеатрах состоялась 8 июня минувшего года и был удостоен сразу нескольких международных наград, в четырёх номинациях: «Лучшая режиссура» (Карен Шахназаров), «Лучшая актриса» (Елизавета Боярская), «Лучшая операторская работа» (Александр Кузнецов и Алик Тагиров). В заключение Трофимовская выразила надежду на продолжение проекта и российско-таджикского сотрудничества в области продвижения русского языка и популяризации достижений русской культуры.

Compressed file

Студенты столичных вузов и их преподаватели смотрели фильм, жадно ловя каждое слово главных героев, которых замечательно сыграли молодые российские актёры, супруги Елизавета Боярская (Анна Каренина) и Максим Матвеев (Алексей Вронский). 1904-й год. Русско-японская война. Маньчжурия. Вместе с армией отступает госпитальный обоз. Руководство госпиталем принимает на себя старший ординатор Сергей Каренин. Госпиталь располагается и обустраивается в полузаброшенной китайской деревне. Каренин оперирует раненного полковника. Услышав фамилию своего хирурга, полковник вздрагивает, она ему знакома. Раненого полковника зовут Алексей Кириллович Вронский. Ночью Сергей Каренин приходит в палату к Вронскому и просит рассказать ему, почему его мать, Анна Каренина, которую граф знал тридцать лет назад, бросилась под поезд, и Вронский начинает свой рассказ.

Compressed file

На два с лишним часа в зале воцарилась такая тишина, что могло показаться, будто в зале нет ни души. А на экране тем временем кипели страсти, некоторые диалоги и эпизоды прямо-таки врезались в память, заставляли сопереживать героям, сочувствовать печальной истории Анны, рассказанной в фильме со слов Вронского.

После просмотра студенты и преподаватели поделились своими впечатлениями о фильме, желанием прочитать и перечитать роман Льва Толстого. Многие отметили также, что вполне заслуженными им представляются награды, полученные съёмочной группой не только за режиссуру и актёрскую  игру, но и за операторскую работу. К примеру,  скачки сняты так, что чувствуется сильное эмоциональное напряжение в ожидании трагической развязки.

Compressed file

Зрители в РЦНК г. Душанбе единодушно оценили картину как добротный, красивый фильм с отличным музыкальным фоном и талантливой актёрской игрой не только исполнителей главных ролей, но и Кирилла Гребенщикова (Сергей Каренин, сын Анны), Ивана Колесникова (Стива Облонский, брат Анны), Виталия Кищенко (Алексей Каренин) и др.