Россия

Таджикские школьники приняли участие в Международной олимпиаде по русскому языку в Москве

Compressed file

С 3 по 7 декабря команда школьников – учащихся старших классов - Республики Таджикистан принимала участие в финальном этапе XVI Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. Как и в прошлом году, Олимпиада проходила в четыре этапа: регистрация, отборочный этап, полуфинал (с 1 по 20 октября) и финал - с 3  по 7 декабря в г. Москве.

Олимпиада, организатором которой выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, проходит по двум конкурсным направлениям: первое предназначено для учащихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный (в этом направлении выделялись разные уровни владения русским языком), второе - для учащихся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения. Отборочный этап и полуфинал проходили дистанционно. В отборочном этапе необходимо было выполнить тестовое задание. В полуфинале – написать сочинение на заданную тему (первое конкурсное направление) или написать эссе по представленной фотографии (второе конкурсное направление.

Compressed file

На начальном этапе в Олимпиаде приняло участие около 1600 школьников из 44 стран. В финал прошли 127 школьников из 34 стран. Из Таджикистана участниками финала стали: ученица 11 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан, г. Душанбе (второе конкурсное направление), ученица 10 класса Гимназии им. Гёте в г. Худжанде Халикова Тахмина (второе конкурсное направление), ученица 10 класса Президентской школы г. Бустона Рахматуллаева Шукрона (второе конкурсное направление) и ученица 10 класса Президентской школы г. Гиссара Хасанова Шукрона (первое конкурсное направление).

Среди конкурсных заданий финала был письменный экзамен по русскому языку, устный экзамен по русскому языку и  устный экзамен по страноведению. К экзамену по страноведению каждый участник заранее подготовил мини-проект на одну из предложенных тем. Ученицами из Таджикистана были выбраны темы: Путешествие моей мечты: где бы я хотел побывать в России; Я – экскурсовод: в какие музеи и музеи-заповедники я повёл бы своих друзей?; Советские и российские фильмы – лауреаты премии «Оскар». На экзамене по страноведению девочки также отвечали по билетам на вопросы по истории и культуре России.

Compressed file
Письменный экзамен

По уже сложившейся традиции, в рамках олимпиады проходил конкурс «Юный оратор»: каждый участник выступал с трёхминутной речью на одну из предложенных тем. Участницами из Таджикистана были завоёваны следующие награды: Бердникова Милана  - диплом 2 степени в номинации «За хорошую русскую литературную речь» конкурса «Юный оратор», диплом 3 степени в абсолютном первенстве (по сумме всех трёх конкурсов); Халикова Тахмина - диплом победителя конкурса «Юный оратор» и диплом в номинации «За лучший ответ по страноведению России»; Рахматуллоева Шукрона - диплом в номинации «За лучший ответ по страноведению России»; Хасанова Шукрона - диплом в номинации «За лучший ответ по русскому языку».

Compressed file
Посещение театра

В рамках культурной программы для участников олимпиады была организована экскурсия по Москве, а также посещение Молодёжного театра, где школьники смогли посмотреть спектакль «Горе от ума» по знаменитой комедии в стихах А.С. Грибоедова. Кроме того, в Институте Пушкина для участников олимпиады были организованы такие культурно-просветительские мероприятия, как музыкальная гостиная «Я шагаю по Москве: образ столицы в литературе, музыке и кино», конкурс для юных знатоков русского языка «Киберкот: на страже грамотности», интерактивная лекция «Тайна московской подземки» и др.

Команда под руководством заместителя директора Президентского лицея-интерната для одарённых детей РТ г. Душанбе Лилии Владимировны Чубенко успешно выдержала все конкурсные испытания.  А ещё это новые встречи, новые друзья и масса ярких, незабываемых впечатлений.

Compressed file
Экскурсия по Москве, Воробьёвы горы