Праздники

Татьянин день в филиале МГУ в Душанбе

Compressed file

25 января в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню студенчества (Татьяниному дню) - памятной дате в России, связанной с именем святой мученицы Татьяны, которая почитается как покровительница учащихся. Эти исконные традиции актуальны и сегодня. После Дня студента (25 января) наступают зимние студенческие каникулы. 

Открыл праздничное мероприятие заместитель исполнительного директора Махмадсалим Абдукаримов, который от имени руководства вуза поприветствовал и поздравил приглашённых на праздник гостей, преподавателей и студентов, отметив, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, поэтому в день почитания святой стали отмечать праздник студенчества. В этом году ему исполняется 264 года. «День основания университета и праздник российских студентов – это традиция, которая существует с давних времён, и праздник этот всегда отмечается с широким размахом. Филиал МГУ г. Душанбе, основанный в 2009 году, десятилетие которого мы с вами отметим хорошими успехами, окончили уже сотни человек, которые смогли защитить магистерские диссертации, адаптироваться в отечественных и зарубежных организациях. Достижения наших выпускников являются высоким показателем работы всего коллектива нашего филиала», - сказал М. Абдукаримов.

Compressed file

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в своей приветственной речи отметил, что ему приятно праздновать День студентов в стенах филиала МГУ, являющегося флагманом российского образования. Далее Посол зачитал слова В.В. Путина: «Университет всегда гордился своими выпускниками, они совершают уникальные научные открытия, добиваются успехов в бизнесе и на госслужбе, реализуют важные социальные, образовательные, культурные проекты, приносят славу и стране, своей альма-матер. Если оценивать университет по результатам и достижениями его выпускников, то МГУ по праву занимает одно из первых мест в мире. Но главное – это, конечно, не строчка в списках, а качество образования и возможность применять на практике полученные знания. Пожелания здоровья и успехов в учебе».

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, поздравляя студентов и профессорско-преподавательский состав филиала, заострил внимание на перспективах сотрудничества, отметив, что небольшой количественный состав сотрудников РЦНК г. Душанбе на треть состоит из выпускников ФМГУ, что является хорошим показателем высокого уровня подготовки студентов: «Ежегодно по договору с филиалом ребята проходят практику в РЦНК. Кто знает, возможно, сегодня здесь, в этом зале, сидят наши будущие коллеги. Многие поступают в российские вузы по квотам Россотрудничества, и мы всегда рады выпускникам МГУ, поскольку они грамотные и добросовестные. По нашей статистике, практически все выпускники бакалавриата ДФМГУ успешно  продолжают обучение в магистратуре. Это отличный показатель уровня знаний, который получают студенты в стенах МГУ. Надеемся, что дружеские, товарищеские отношения между МГУ и РЦНК будут продолжены. С праздником!»

Compressed file

После официальной торжественной части состоялся небольшой концерт, подготовленный силами студентов филиалов российских вузов. Студенты филиала МГУ открыли музыкальную программу песней «Камень на сердце», после чего были исполнены народные таджикский (учащиеся лицея Филиала МГУ) и узбекский танцы, прозвучали песни на русском и английском языках. Несколько музыкальных номеров исполнили студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета (ансамбль «Славяне» и  вокально-танцевальная группа «Вэст»).

Compressed file

Украсили праздничную программу яркие музыкальные номера, исполненные студентами филиала НИТУ «МИСиС» в г. Душанбе. Всех покорила знаменитая песня в жанре кубинского болеро «Besame mucho», написанная в 1940 году мексиканской поэтессой Консуэло Веласкес. Заряд хорошего настроения подарили танцевальные композиции в стиле танго и в современных ритмах. Студенты филиала НИУ «Московский энергетический институт» исполнили таджикские национальные вокальные и хореографические композиции.

В завершение несколько русских песен исполнила вокальная группа «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции» при РЦНК г. Душанбе.

Compressed file