Праздники

Концерт к 75-летию снятия блокады Ленинграда в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Compressed file

28 января в Российско-Таджикском (Славянском) университете в рамках комплексных памятных мероприятий, приуроченных к юбилею деблокады Ленинграда, состоялся концерт, посвящённый 75-й годовщине полного освобождения города на Неве от немецко-фашистской блокады.

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, Таджикского Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни и Российско-Таджикского (Славянского) университета, приняли участие творческие коллективы художественной самодеятельности ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», ансамбль «Славяне» РТСУ, вокальная группа «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции» при РЦНК г. Душанбе, а также заслуженные артисты Таджикистана Сайфулло Юсупов и Хасан Хайдар.

Compressed file

На концерте присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол России Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, военнослужащие 201-й Российской военной базы, преподаватели и студенты, представители ТОДКС, российские соотечественники, творческая и научная интеллигенция.

С приветственными словами к собравшимся обратился ректор РТСУ Нурали Салихов, который отметил, что День снятия блокады города Ленинграда – это великая дата в истории, праздник победы человеческого духа над страхом и смертью: «Самопожертвование ленинградцев, оказавшихся отрезанными от «большой земли», их воля к жизни помогли им выстоять, героически перенести все тяготы и лишения, с лихвой выпавшие на их долю, победить в схватке с жестоким врагом и отстоять свой любимый город. Почти девятьсот дней тяжелейших испытаний во вражеском кольце, в холоде и голоде. Я побывал на мемориальном Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, чтобы отдать дань погибшим героям – жителям и защитникам Ленинграда».

Посол России, выразив благодарность организаторам, в своей торжественной речи подчеркнул непреходящее историческое значение полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сказав, что подвиг защитников, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну: «Это святой праздник со слезами на глазах, соединяющий два чувства: с одной стороны – горе, трагедия, а с другой – гордость за то, что люди выстояли и победили. Это была общая победа – русских и украинцев, белорусов и таджиков, всего советского народа». Игорь Лякин-Фролов отметил вклад таджикского народа в Великую Победу, после чего была объявлена минута молчания.

Compressed file

Программа концерта, в которую вошли лучшие песни военных лет, пронзительные литературно-драматические композиции, стихотворения о войне, блокадном Ленинграде и его героических защитниках, никого в зале не оставила равнодушным - ни представителей старшего поколения, ни молодёжь. Волнующая до глубины души музыка «Симфонии № 7» («Ленинградская симфония») Дмитрия Шостаковича и открывшая концерт мелодия патриотической песни «Священная война», ставшей своеобразным гимном защиты Отечества, оказали сильное эмоциональное воздействие на слушателей, тронули их до слёз. Ведущий концерта – директор центра по воспитательной работе и молодежной политике РЭУ им. Г.В.Плеханова Роман Мишин, объявляя бессмертную «Седьмую симфонию», отметил, что 9 августа 1942 года она прозвучала в блокадном Ленинграде в исполнении оркестра Ленинградского радиокомитета и что во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети, так что её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Compressed file

Затаив дыхание, слушали присутствующие (а многие подпевали) ностальгическую песню «Слушай, Ленинград» в исполнении Сайфулло Юсупова, а затем полюбившиеся всем песни «Вот солдаты идут» и «Вечер на рейде», исполненные вокальной группой «Серебряный рассвет». После на сцену вышел известный певец и музыкант Хасан Хайдар, исполнивший под гитару бодрую, жизнеутверждающую песню «Друзья мои, мир так прекрасен!» и патриотическую песню «Цена победы».

В исполнении студентов РЭУ им. Г.В.Плеханова (г. Москва) под аплодисменты зала прозвучали стихотворение Роберта Рождественского "Сорок трудный год" (Данил Касымов), а затем песни «Судьба матери» и «Саночки» (проникновенно спела и сыграла Анна Темянкова), «Возвращайся домой» (Дмитрий Максаков), «Белые панамки» и «Тучи в голубом» (Мумрова Полина), а группа «Славяне» подарила слушателям замечательные патриотические песни «Нам нужна одна победа!», «Дорожка фронтовая» и «Казаки в Берлине».

Compressed file

Завершился концерт легендарной «Катюшей», которую спели вместе студенты РТСУ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и дружно подхватил весь зал. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file