Историко-мемориальная работа

Возложение цветов в Ходженте по случаю 75 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

К памятнику-стеле павшим воинам в боях в годы Великой Отечественной войны в Ходженте были возложены цветы от Российского центра науки и культуры г. Ходжента, Русского Культурного Центра г. Ходжента и российских соотечественников.

Торжественная церемония возложения цветов по случаю 75-летия снятия блокады г. Ленинграда состоялась 28 января у памятника - стелы павшим воинам в боях в годы Великой Отечественной войны, рядом с центральной площадью «Панджшанбе» города Ходжента. В церемонии приняли участие руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов, председатель РКЦ г. Ходжента Неля Шевченко, сотрудники РЦНК и российские соотечественники, которые в знак памяти и уважения возложили цветы к памятнику.

Compressed file

Память о Великой отечественной войне передаётся из поколения в поколение из уст ветеранов и детей войны. Мы должны сохранить свидетельства и факты тех страшных событий! Преклоняемся перед мужеством блокадников, которые стойкостью и трудом  не покорились фашистским захватчикам и выстояли! Вечная Слава павшим блокадникам и освободителям Ленинграда!

«Блокада Ленинграда – это героизм и беспримерная храбрость, это слёзы и отчаяние.… Это стойкость и смелость, это Гордость и Слава! Блокада Ленинграда – это то, что мы не смеем забывать! Это то, что не должно повториться…» - Дильбар Ходжаева, журналист и телеведущая. 

По официальным данным Совета ветеранов и труда г. Ходжента на сегодняшний день, в городе проживают тридцать ветеранов. Самому молодому ветерану сейчас 86 лет, самому пожилому – 99 лет. Из них 5 ветеранов – участники военных сражений и  25  тружеников тыла.
Около 300 тысяч выходцев из Таджикистана ушли на фронт в 1941-1945 годы, из них 75 тысяч - жители городов и районов северного Таджикистана. Тогда население республики составляло около 1 миллиона 250-ти тысяч человек. Около 100 тысяч граждан Республики пали в боях, из них 30 тысяч из Ленинабадской области (Согдийской).

«…55 тысяч бойцов таджикистанцев были награждены орденами и медалями; 54 воина получили высшее звание — Героя Советского Союза, из них 15 человек из Согдийской области; 15 человек получили Ордена Славы трех степеней, из них 10 жителей Согдийской области и двое участников из Ходжента. 102 тысячи человек получили медали за отважную работу в тылу в годы войны, 152 человека из них ныне живы», - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Согдийской области Шавкат Алиев.

 385 тружеников тыла по области в годы ВОВ работали в тылу не менее 6 месяцев.
 «Спасибо всем Ветеранам, участникам той страшной войны, которая была в СССР. Благодаря им мы живём в Мирное и спокойное время! Когда мы просыпаемся, мы видим голубой небосвод! СПАСИБО за Мир на Земле!» - Екатерина, 12 лет

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file