Россия

Встреча с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Российско-Таджикском (Славянском) университете

Compressed file

Сегодня, 5 февраля в РТСУ состоялась встреча профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов университета с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым, который прибыл в рамках рабочего визита в Центрально-Азиатский регион в столицу Душанбе.

Накануне встречи в РТСУ, на которой присутствовали сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, представители общественных объединений российских соотечественников, командования 201-й Российской военной базы и масс-медиа, состоялась аудиенция у Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и переговоры с министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.

Открывая встречу, ректор РТСУ Нурали Салихов, представляя высокого гостя, с удовлетворением отметил, что Сергей Викторович - почётный доктор университета и это является предметом особой гордости вуза, среди приоритетных направлений которого - деятельность по популяризации русского языка и продвижению ценностей российского образования в Таджикистане.

Compressed file

Поблагодарив руководство вуза за приглашение, глава российского МИДа выступил перед собравшимися, заострив внимание на наиболее актуальных проблемах многостороннего российско-таджикского сотрудничества, отметив при этом, что большое значение придаётся взаимодействию России и Таджикистана в торгово-экономической и образовательной сферах, а также в миграционной политике, в области борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Глава МИД России выразил обеспокоенность по поводу напряжённой ситуации в Афганистане, которую Российская Федерация разделяет с властями Таджикистана, тревогу в связи с ситуацией в Сирии.

Говоря о насыщенном характере гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном, Сергей Лавров подчеркнул важную миссию Россотрудничества и его представительства в Таджикистане. Он отметил разностороннюю деятельность Российских центров науки и культуры в Душанбе и Ходженте, способствующую поступательному развитию и укреплению гуманитарных связей; коснулся роли учебных центров русского языка.

Compressed file

Отмечая стратегический характер партнёрства и союзнические отношения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, министр подчеркнул, что сегодня двусторонние отношения, без преувеличения, находятся на подъёме во всех областях, и констатировал позитивную динамику торгово-экономических связей, по итогам которой товарооборот за прошлый год вырос почти на треть.

Отдельно Лавров подчеркнул, что многие граждане Таджикистана заинтересованы в получении российского образования. По российским программам сегодня обучаются 28 тысяч таджикистанцев, из которых около 8 тыс. – в РТСУ и филиалах МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «МЭИ» и НИТУ «МИСиС».

Compressed file

«Руководство Таджикистана неизменно демонстрирует поддержку интереса к русскому языку и российской культуре. Реализуется договорённость наших президентов об осуществлении совместных образовательных проектов», - заявил С.В. Лавров, напомнив, что начиная с сентября 2017 года в школах и президентских лицеях Таджикистана начали работать российские преподаватели. «Кроме того, в этом году Россия планирует начать работу по строительству пяти школ с преподаванием на русском языке, которые будут соответствовать самым современным стандартам», – добавил министр.

После Сергей Викторович ответил на заданные ему вопросы: о политической ситуации в Венесуэле, о российском опыте по предотвращению «утечки мозгов» и мн. др.