Историко-мемориальная работа

Сотрудники РЦНК и Генконсульства Российской Федерации Ходжента почтили память дипломата А. Исмоилова

Compressed file

7 февраля сотрудники РЦНК и Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте во главе с руководителем РЦНК Иваном Ивановым и Генеральным консулом Российской Федерации в г. Ходженте Андреем Варламовым почтили память известного дипломата, уроженца Согдийской Области Абдулло Исмоилова, возложив цветы на его могилу.

Ежегодно, 10 февраля Российская Федерация отмечает День дипломатического работника. В свой профессиональный праздник сотрудники и ветераны дипломатического ведомства получают поздравления. В этом году государственной структуре исполнилось 470 лет. В преддверии этого праздника состоялась торжественная церемония возложения цветов на могилу известного дипломата Абдулло Исмоилова. Сотрудники РЦНК и Генконсульства Российской Федерации г. Ходжента пообщались с родными дипломата и почтили память их талантливого родственника.

Андрей Варламов рассказал присутствующим о плодотворном жизненном пути Абдулло Хабибуллаевича, обладавшего способностями, отличающими его от остальных, и отметил неординарность его личности.

Compressed file

«Сегодня, накануне Дня дипломатического работника мы собрались на Спитаменской земле, чтобы почтить память видного советского дипломата, оставившего яркий след в отечественной внешнеполитической службе Абдулло Исмоилова. За его плечами насыщенная и богатая биография, отражающая многогранную историю нашей страны второй половины ХХ века. Низкий поклон нашему коллеге!»

Абдулло Хабибуллаевич Исмоилов родился 9 апреля 1955 года, был старшим сыном среди 16 детей большой семьи. Окончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО. В 1977 году окончил институт с красным дипломом, сразу после завершения учебы был отправлен в командировку в Алжир. Исмоилов завершил карьеру в качестве советника-посланника Посольства России в Йемене. Служил переводчиком с арабского языка при М.С. Горбачеве.

Согласно Указу Президента Российской Федерации о присвоении дипломатических рангов от 15 января 2002 года № 55 Исмоилову Абдулло Хабибуллаевичу был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. Умер 11 июня 2003 года, похоронен в г. Спитамене.

Абдулло Исмоилов был женат, имел 3 детей. В данный момент старший сын продолжает дело отца – служит дипломатом.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file