Тематические встречи

День памяти Пушкина и «Золотой век русской литературы» в лицее № 2 для одарённых детей

Compressed file

7 февраля сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе побывали в гостях у учащихся лицея № 2 для одарённых детей, подготовивших к 182-й годовщине со дня смерти А.С. Пушкина программу художественных выступлений в формате литературно-музыкального журнала «ХIХ век – золотой век русской литературы».

Мероприятие было организовано под руководством заведующей кафедрой русского языка и литературы лицея Джанат Шабуровой и прошло в рамках ежегодно проводимой с участием представительства Россотрудничества в Таджикистане лицейской Недели русского языка и культуры.

Compressed file

В своём приветственном слове Джанат Холматовна отметила, что к XIX веку русская литература достигла небывалых высот своего развития, совершила литературный скачок, почву для которого подготовили писатели- предшественники, авторы XVII - XVIII веков: «Девятнадцатый век, давший русской литературе мировую известность, по праву называют Золотым веком русской литературы. Это крылатое выражение берёт начало в статье известного русского критика и публициста Максима Алексеевича АнтонОвича «Литературный кризис», в которой он хвалил творчество данного периода за единство стремлений и интересов».

Compressed file

Эту мысль продолжила руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе Любовь Дудко, отметив, что под «золотым веком русской литературы» Антонович подразумевает литературу времен Пушкина и Гоголя, почему его и называют ещё пушкинско-гоголевским периодом, хотя термин «золотой век» в литературоведении применяется по отношению ко всему XIX столетию, когда творили крупнейшие представители русской литературы: Пушкин, Гоголь, Тургенев, Достоевский и Толстой. Первые же годы ХХ века, до революции 1917 года, обычно, по аналогии с предшествующим периодом, называют «серебряным веком русской литературы (русской поэзии)».

Compressed file

Лицеисты выступали с большим артистизмом, перелистывая золотые страницы литературного альманаха, открывшегося бессмертной комедией «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Учащиеся 9-Г класса Гиёсова Рухила, Ахьёев Артур, Хамидова Дильноза и другие замечательно справились со своей задачей: воссоздали яркие сценические образы главных героев грибоедовского произведения. Ученики 10-Б класса выступили с мини-спектаклем, посвящённым творческой биографии А.С. Пушкина – самого яркого представителя «золотого века» русской литературы, оказавшего огромное влияние на все последующие поколения писателей.

Compressed file

«Золотую» литературную эстафету продолжили учащиеся 7-В класса, прекрасно инсценировавшие знаменитую гоголевскую повесть «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», о котором восторженно отзывался А.С. Пушкин: «Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе…».

Compressed file

Следующая страница литературного журнала была посвящена  Михаилу Юрьевичу Лермонтову, и на сцену просторного лицейского актового зала, до отказа заполненного школьниками и учителями, поднялись учащиеся 10-Г класса, которые исполнили роли Печорина и княжны Мери из «Героя нашего времени», взаимоотношения между которыми являются одной из самых ярких сюжетных линий в романе, они развиваются непросто и заканчиваются трагически. «Княжна Мери» едва ли не самая печальная повесть из романа «Герой нашего времени».

Compressed file

Инсценировкой фрагмента романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» была перевёрнута последняя страница литературного журнала «ХIХ век – золотой век русской литературы», в котором блистают также имена Тургенева и Достоевского, Гончарова и Некрасова, Островского и Чехова.

В рамках мероприятия ребята смогли остановиться на творчестве лишь некоторых великих современников Пушкина, а значит, впереди нас ждут новые встречи с талантливыми лицеистами и замечательным педагогическим коллективом лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе.

Compressed file