Историко-мемориальная работа

«Человек Эпоха» - презентация книги к 100-летию В.Я. Опланчука в Бустоне

Compressed file

13 февраля, в день 100-летнего юбилея первопроходца атомной отрасли, советского инженера, фронтовика, Героя Социалистического Труда Владимира Яковлевича Опланчука, в г. Бустоне (Чкаловске) состоялась конференция, посвящённая презентации книги «Человек Эпоха».

В конференции приняли участие более 200 человек: представители Российского центра науки и культуры, Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте, руководства Согдийской области и города Бустона, Государственного унитарного предприятия «Таджикские редкие металлы» (в прошлом Ленинабадский горно-химический комбинат), Русского Культурного Центра г. Бустон, ветераны атомной промышленности и представители средств массовой информации Согдийской области.

Главный редактор газеты «Согдийская Правда» Исокджон Зокиров провёл презентацию книги «Человек-Эпоха», подчеркнув, что издание выпущено на таджикском и русском языках. В книгу вошли высказывания, принадлежащие Председателю Согдийской области, города Бустона, руководителю Государственного унитарного предприятия «Таджикские редкие металлы», воспоминания родственников, соратников и коллег по работе. В основу легла книга известного таджикского журналиста и публициста Хулькара Юсупова, изданная к 80-летию со дня рождения В.Я. Опланчука.

Compressed file

Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов в приветственном выступлении отметил, что народы Таджикистана и России ранее жили в одном государстве и общая история неделима. Он выразил благодарность Таджикистану и его жителям за сохранение памяти о вкладе России в упрочнение производственных сил Таджикистана.

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры Иван Иванов поделился своими впечатлениями: «Приехав на Согдийскую землю, я не настолько хорошо был знаком с масштабом личности Владимира Яковлевича как сейчас. Благодаря жителям города, коллегам и молодому поколению, которые зачитывали выступления директора Ленинабадского горно-химического комбината, я начал всё глубже узнавать какой легендарной личностью был этот человек! Очень хочется это наследие сохранить для поколений. У нас действительно была одна большая, общая Родина. Сейчас у нас у всех самостоятельный и важный путь. С нами дружба, которую мы вынесли из прошлых лет, и поэтому такие люди, как Владимир Яковлевич Опланчук, являются связующим звеном между нашими поколениями, странами и нашими народами».

Compressed file

Перед участниками конференции также выступили: Председатель г. Бустона Рано Хошимзода, заведующий отделом энергетики и промышленности администрации Согдийской области Озифхон Шарифзода, профессор Зафар Розиков и Генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Таджредмет» Камол Хакимзода.

От лица ветеранов атомной промышленности Николай Мороз поблагодарил руководство Согдийской области и г. Бустона, РЦНК и Генеральное консульство Российской Федерации в г. Ходженте «за мощную поддержку в проведении памятных мероприятий, посвященных 100 летнему юбилею нашего руководителя, на таком высоком уровне!»  

Compressed file

 Завершила конференцию Рано Хошимзода: «Заверяю вас, память об этом легендарном человеке будет навсегда в сердцах наших благодарных горожан!»

Торжественные мероприятия завершились вручением памятных подарков ветеранам атомной промышленности от имени РЦНК, Генконсульства Российской Федерации в г. Ходженте и Государственного унитарного предприятия «Таджикские редкие металлы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file