Историко-мемориальная работа

Торжественные мероприятия в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Compressed file

15 февраля в Душанбе состоялись памятные торжественные мероприятия по случаю 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана, начавшегося 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, и завершившегося 15 февраля 1989 года.

В масштабных памятных мероприятиях, организованных Министерством обороны Республики Таджикистан, ветеранскими организациями Таджикистана, 201-й РВБ,  при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Таджикистане, - приняли участие руководители республиканского и городского Советов воинов-интернационалистов, ветераны войны и труда, представители Министерства обороны РТ, командование 201-й РВБ, общественных  организаций и ведомств, Хукумата, российские соотечественники, школьники и студенты.

По данным Совета воинов-интернационалистов Таджикистана, свой интернациональный долг в Афганистане выполняли более 15 тысяч граждан Таджикистана. Не вернулись на родину 366 человек, ранения получили свыше 1 тысячи военнослужащих - уроженцев Таджикистана. Выводу советских войск из Афганистана предшествовали девять с лишним лет войны, которая унесла жизни 14 тысяч воинов ВС СССР.

Compressed file

Каждый год воины-интернационалисты собираются в Душанбе у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко, погибшему в Афганистане.

И в нынешний, юбилейный, год 15 февраля в Парке имени А. Мироненко прошёл торжественный митинг с участием Советника-Посланника Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамиля Шамсутдинова, представителя Росотрудничества в Таджикистане Михаила Вождаева, председателя Союза ветеранов воинов-интернационалистов Шавката Мирзоева, представителей военно-патриотического движения «Юнармия», командования и военнослужащих 201-й РВБ, общества инвалидов афганской войны, военного оркестра и военнослужащих Республики Таджикистан, представителей общественных организаций и органов власти.

Шамиль Шамсутдинов в своей речи отметил, что офицеры, генералы, советники, дипломаты, военные и гражданские специалисты, сохраняя верность присяге,  исполнили свой интернациональный долг в Афганистане. «Воины-интернационалисты противостояли не только афганским моджахедам, но и устранили угрозу роста исламского радикализма и предотвратили его проникновение в советскую Среднюю Азию», - отметил Советник-Посланник России.

Compressed file

Председатель Союза ветеранов-интернационалистов РТ Шавкат Мирзоев сказал о том, что прошло уже тридцать лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана, и этот день навсегда останется в нашей памяти, потому что это был день, когда закончился, наконец, счёт потерям наших солдат, тревожным ожиданиям матерей и жён.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, после чего руководитель общества инвалидов афганской войны Хикмат Мирзоев, обращаясь к собравшимся, сказал, что 15 февраля - это не только день памяти всех погибших, но и памятная дата, когда мы выражаем глубочайшую благодарность всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. «Советский солдат в Афганистане противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом состоит его большая заслуга. Есть у тех лет и незаживающая рана – это свыше 15 тысяч наших боевых друзей, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о павших, считаем своим долгом заботиться об их семьях, о воинах, получивших ранения и увечья. Отдельная благодарность тем, кто, вернувшись с войны, сегодня состоит в авангарде самых важных дел, в том числе в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Они стремятся воспитать такое же сильное поколение воинов, преданных Родине и присяге», - отметил Хикмат Мирзоев.

Compressed file