Историко-мемориальная работа

Два концерта в честь 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана

Compressed file

15 февраля в Государственном Молодёжном театре им. М. Вахидова состоялся торжественный концерт в честь 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана, организованный 201-й Российской военной базой, при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, на котором присутствовали ветераны-интернационалисты, сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества, военнослужащие, представители общественных организаций российских соотечественников, творческая интеллигенция.

Перед началом концерта, на котором выступила вокальная группа «Южный форпост» 201-й РВБ и ансамбль «Славяне» (РТСУ), собравшихся поприветствовал председатель Совета ветеранов 201-й РВБ Абдурашид Рахманов, который отметил, что организованные в этот памятный день мероприятия - это дань глубокого уважения воинам-«афганцам» - солдатам, офицерам и генералам, которые, проявив свои лучшие качества: преданность долгу, героизм, мужество и патриотизм, - исполнили долг перед Родиной ценой собственной жизни.

Compressed file

Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Суробшо Олимов подчеркнул, что «афганская война стала событием, оставившим глубокий след в истории и в сердцах людей: затянувшееся почти на десятилетие советское военное присутствие в Афганистане коснулось не только солдат и офицеров, с честью выполнивших боевой и интернациональный долг, но и всего народа бывшего Советского союза.  Тридцать лет назад произошло знаменательное событие – завершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где перед 40-ой армией стояла задача оказания помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации, в борьбе с вооружёнными отрядами на позиции, а также предотвращения агрессии извне. Эти задачи личным составом 40-ой армии были выполнены полностью. История 40-ой армии хранит в себе множество примеров мужества и героизма. Более 200 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, семидесяти двум военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского союза, пятеро из них призывались из Таджикистана. 25 солдат 40-ой армии удостоены этого высокого звания посмертно. Один из них – наш земляк, душанбинец Александр Мироненко, имя которого носят средняя общеобразовательная школа № 37 и один из столичных парков. Это люди исключительной доблести».

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в своём выступлении отметил, что в годы войны в Афганистане воины-интернационалисты не только противостояли афганским моджахедам, но и устранили угрозу роста исламского радикализма и предотвратили его проникновение в советскую Среднюю Азию. Более того, они вступили в бой с первыми отрядами международных террористов, несущих миру новую угрозу, которая сейчас занимает одно из первых мест в списке угроз и вызовов человечеству. «В историческом плане, - подчеркнул Посол, - одними из первых свой вклад в борьбу с терроризмом внесли наши воины-интернационалисты,  представители различных национальностей и конфессий, которые проявляли мужество и отвагу, стойкость и силу духа». Игорь Лякин-Фролов отметил особую роль Таджикистана и тех 15 тысяч  военнослужащих, которые были призваны с территории Республики Таджикистан, чья помощь понадобилась на самых сложных, опасных и ответственных направлениях, поскольку языки, культура и обычаи двух народов схожи. Посол России выразил благодарность руководству Таджикистана, Министерству обороны РТ, ветеранским организациям за их весомый вклад в укрепление стратегического партнёрства между Россией и Таджикистаном, особо отметив неизменную линию руководства Республики Таджикистан, направленную на сохранение памяти, недопущение фальсификации истории, «навешивание» негативных ярлыков вины за Афганистан: «Убеждён, что наши общие усилия по сохранению памяти о героях СССР, защищавших родину на территории Афганистана, а также по недопущению фальсификации нашей общей истории ещё больше сплотят наши братские народы во благо дальнейшего процветания российско-таджикских отношений».

Compressed file

Председатель Совета ветеранов войны и труда РТ Рахматулло Кудратов наградил грамотами и медалями Консультационного  совета международного союза воинов-интернационалистов активистов ветеранского движения Республики.

Командующий 201 РВБ Сергей Горячев от имени всего личного состава 201-й дивизии, которая успешно выполняла интернациональный долг на территории Афганистана в 1979-1989 гг., поздравил всех со знаменательной памятной датой, отметив, что вклад воинов-интернационалистов в борьбу с международным терроризмом бесценен.

В этот же день в Таджикской государственной филармонии им. Акашарифа Джураева с концертной программой в честь памятной даты выступил Военный оркестр Министерства обороны Республики Таджикистан и учащиеся средней школы № 37 имени Александра Мироненко.

С приветственными словами к собравшимся обратились: Советник-Посланник Российского посольства в РТ Шамиль Шамсутдинов, который      отметил, что интернациональный долг в Афганистане с честью выполнили не только военнослужащие, но и дипломаты и гражданские специалисты,  предотвратившие проникновение исламского радикализма в советскую Среднюю Азию, а также председатель Союза ветеранов воинов-интернационалистов РТ Шавкат Мирзоев и директор филармонии Афзалшо Шодиев, которые пожелали воинам-интернационалистам здоровья и неиссякаемой энергии в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения таджикистанцев.

Compressed file