Тематические встречи

Уральские артисты поздравили таджикистанцев с 30-летием вывода советских войск из Афганистана

Compressed file

17 февраля в Таджикской государственной филармонии им. А. Джураева состоялся праздничный концерт Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа, посвящённый 30-летию окончания вывода советских войск из Афганистана. Концерт организован представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства Российской Федерации в рамках комплексных мероприятий по случаю празднования важного юбилея.

Compressed file

Талантливый творческий коллектив, прибывший (уже не в первый раз) в столицу Таджикистана из самого сердца России - города Екатеринбурга, вновь подарил зрителям настоящий фейерверк радостных эмоций от встречи с прекрасным миром русской песни, искромётного русского танца, а также классической инструментальной музыки и лучших хореографических композиций народов мира.

Compressed file

Присутствующие в зале главы и сотрудники Посольства России, Узбекистана и Туркменистана, военнослужащие 201-й РВБ, солдаты и офицеры таджикской национальной армии, известные деятели науки и культуры, российские учителя и российские соотечественники словно очутились в краю белоснежных берёз и цветущей черёмухи, на берегу широкого Днепра благодаря развернувшемуся на сцене завораживающему действу.

Перед началом концерта Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов поздравил присутствующих с юбилейной памятной датой, пожелав всем мира и благоденствия, укрепления дружбы и сотрудничества между народами Таджикистана и России: «Сегодня, спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана, мы с уверенностью можем сказать, что война коснулась всех народов бывшего Советского Союза, оставив в сердцах и душах людей глубокий след. Наши общие усилия по сохранению памяти о героях, самоотверженно защищавших Родину на территории Афганистана, а также по недопущению фальсификации нашей общей истории ещё больше сплотят наши братские народы во благо дальнейшего процветания российско-таджикских отношений». Посол России произнёс слова благодарности в адрес командования Центрального военного округа РФ, выразив надежду на новые встречи с прославленным коллективом военных артистов – лауреатов множества международных конкурсов и фестивалей.

Compressed file

После присутствующих поздравил и ведущий праздничного концерта – заслуженный работник культуры России, режиссёр-постановщик ансамбля Евгений Аптекарь, тепло представивший талантливых артистов. Зал горячо поддерживал выступление уже полюбившегося военного ансамбля с Урала, которое началось с потрясающей инструментальной композиции, с большой экспрессией исполненной Александром Шульгиным – «золотой скрипкой Урала», а затем продолжилось задушевной бардовской песней российского ветерана афганской войны, полковника Александра Дамаскина. «Душа остаётся в Афгане, … с покорённых уходим вершин, мы уходим с Востока, уходим» - рефреном звучали слова, отозвавшиеся в душе каждого слушателя.

Compressed file

Покорили сердца зрителей песни о мужестве и настоящей дружбе в блестящем исполнении мужской хоровой группы под руководством хормейстера, заслуженного артиста Республики Хакасия Артёма Степаненкова, лирические и патриотические песни в исполнении солисток ансамбля, а также  яркие танцевальные номера, исполненные балетной группой ансамбля (художественный руководитель – Елена Резепина).

Шквал аплодисментов вызвало выступление в «золотом» дуэте скрипача-виртуоза  Александра Шульгина и  замечательного аккордеониста, лауреата международных фестивалей Павла Шмитова, исполнивших знаменитую органную «Токкату и фугу ре минор»  Иоганна Себастьяна Баха.

Compressed file

Несколько залихватских казачьих народных песен и танцев, весёлый русский пляс «Потеха», зажигательный, ритмичный танец аргентинских пастухов  зарядили зал позитивно-бодрым настроением. Особенно приятно было видеть, насколько радостно и восторженно реагировали на яркие музыкальные номера молодые ребята – военнослужащие национальной армии Таджикистана, с каким неподдельным интересом воспринимали они вокальные, инструментальные и хореографические композиции.     

К событиям афганской войны вернула зрителей авторская песня о боевом братстве, о «десантуре», исполненная ветераном-«афганцем» Александром Дамаскиным: «Для кого-то пуля – дура, а у нас - без дураков: как воюет десантура, позавидует любой…». Кульминацией концертной программы стала украинская народная песня «Розпрягайте, хлопци, коней».

Compressed file

В завершение концерта на сцену поднялись ветераны-«афганцы», которые поблагодарили российских артистов за подаренное прекрасное настроение и настоящий праздник, вручив им памятные сувениры.

Директор Таджикской государственной филармонии, народный артист Таджикистана Афзалшо Шодиев, в свою очередь, произнёс слова горячей благодарности артистам за полученную массу положительных эмоций и спел несколько строчек лирической песни «Таджикистан и Россия – две половинки души» под одобрительные аплодисменты зала.

Compressed file