Образование

Творческий вечер Башорат Асимовой, автора учебных пособий по русскому языку в Таджикистане

Compressed file

20 февраля в РЦНК г. Ходжента прошёл творческий вечер Башорат Асимовой, кандидата филологических наук, доцента и заведующей общеуниверситетской кафедрой русского языка Худжандского Государственного Университета (ХГУ) имени академика Бободжона Гафурова г. Ходжента, автора большого количества учебных пособий по русскому языку для национальных групп вузов и среднеобразовательных учреждений Таджикистана.

Творческий вечер собрал признательных коллег и учеников Башорат Сайфиддиновны, а также представителей руководства ХГУ  и средств массовой информации Согда.

Приветствуя гостей, руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов отметил важность проведения данного мероприятия, учитывая тот факт, что в самом начале работы Центра в планах уже был творческий вечер Башорат Сайфиддиновны. «Я много слышал о Вас и Вашей деятельности учителя и распространителя русского языка, о том, как много Ваша работа значит для Ходжента, Согдийской области и Республики в целом! Вы один из самых сильных и талантливых преподавателей русского языка и отрадно осознавать, что Ваш труд помнят и почитают как Ваши ученики, так и коллеги по работе, присутствующие сегодня в Центре. Благодаря Вам уважение к русскому языку на таджикской земле остается на высоком уровне».

Compressed file

Слова благодарности и признания были произнесены в адрес героини творческого вечера от проректора по международным отношениям ХГУ имени академика Б. Гафурва Абдухафиза Азизова, преподавателей кафедры русской филологии и общеуниверситетской кафедры русского языка, доцента кафедры русского языка Таджикского Государственного Университета права, бизнеса и политики г. Ходжента Дильбар Мирзоевой, доцента общеуниверситетской кафедры русского языка ХГУ имени академика Б. Гафурва Сураё Сангиновой, соратниц Рано Ходжаевой и Сокины Комиловой, Рано Мариповой, друзей и близких.

Compressed file
Compressed file

Выступающие рассказали о том, что Башорат Сайфиддиновна всю жизнь посвятила популяризации русского языка, огромный вклад внесла в дело распространения  и совершенству методики преподавания русского языка в национальных группах вузов, а также является автором большого количества учебников, методических пособий для школ и вузов Таджикистана.

Башорат Асимова поблагодарила всех за прекрасный вечер и добрые слова, подчеркнув, что «После распада Советского Союза языковая база, к сожалению, распалась, и молодежи пришлось пережить трудное время в плане изучения русского языка. На сегодняшний день благодаря государственной программе по совершенствованию изучения русского и английского языков качество обучения будет только повышаться. Общеуниверситетская кафедра русского языка всегда работала в этом направлении, и будет продолжать свою деятельность», - отметила Башорат Сайфиддиновна.

Compressed file

В заключение творческого вечера прозвучали любимые песни Башорат Асимовой в исполнении известного таджикского певца и сотрудника РЦНК г. Ходжента Джамшеда Исмоилова. Известные музыкальные композиции прошлых лет  «Надежда», «Я встретил девушку», «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза…» гости дружно пели вместе с сотрудниками Центра.

Асимова Башорат Сайфиддиновна – учёный и педагог. Родилась 27 декабря 1935 года в г. Ходженте. 30 лет трудилась на должности заведующей общеуниверситетской кафедрой русского языка Худжандского Государственного Университета (ХГУ) имени академика Б. Гафурова г. Ходжента. Отличник народного образования Таджикской ССР, награждена медалью «Ветеран труда», «Медалью Материнства», почётными грамотами Министерства образования Республики Таджикистан. 8 сентября 2010 года Указом Президента Республики Таджикистан награждена медалью «За трудовые заслуги».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file