Тематические встречи

Круглый стол, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Compressed file

26 февраля в Филиале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в городе Душанбе состоялся круглый стол «Вечная дорога памяти», посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана (1989 г.), организованный Душанбинским филиалом НИТУ «МИСиС» совместно с представительством Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане и Республиканского Комитета воинов-интернационалистов.

В работе круглого стола приняли участие: руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, директор представительства Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» (РФ «ИЕИ») Галина Назарова, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахманов, ветераны воины-интернационалисты, представители радио «Садои Душанбе» («Голос Душанбе»), представители Национального Информационного Агенства Таджикистана «Ховар», а также студенты и преподаватели ДФ НИТУ «МИСиС».

Compressed file

Председатель студенческого совета ДФ «МИСиС», студентка 4 курса Екатерина Еракина, выступившая в роли ведущей мероприятия, поблагодарила воинов-интернационалистов и представительство РФ «ИЕИ»  за оказанное активное содействие в организации круглого стола, ставящего своей целью сохранение исторической памяти о проявленном советскими воинами героизме при исполнении интернационального долга и передачу эстафеты этой памяти молодому поколению таджикистанцев.

После просмотра документальной ленты об  Афганской войне – военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан, продолжающемся многие годы, и о многострадальном афганском народе, забывшем, что значит мирный труд и мирное небо над головой, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахманов, ветераны-интернационалисты, участники и живые свидетели тех событий Афганской войны, поделились своими воспоминаниями о том, что пришлось испытать и какую цену заплатить советским воинам-интернационалистам, выполняя свой интернациональный долг в ДРА.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, говоря о важной исторической миссии, выполненной ограниченным контингентом советских войск на территории ДРА, подчеркнул, что наша святая обязанность - передать подрастающему поколению чувство глубочайшей благодарности всем «афганцам»-интернационалистам, вернувшимся и не вернувшимся домой - тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане. Он особо отметил огромную гуманитарную помощь, оказанную советским народом Афганистану (строительство школ и больниц), выразил благодарность организаторам и участникам столь важного памятного юбилейного мероприятия, отметив необходимость придания систематического характера подобным встречам.

Директор представительства Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Галина Назарова обратила внимание участников круглого стола на важность сохранения в советском человеке, советском воине человечности и гуманности в условиях жестокого кровопролития, вражды, страха и страданий, призвав каждого представителя молодого поколения беречь в себе человека и делать всё возможное и невозможное для сохранения мира во всём мире.

Участники заседания почтили минутой молчания тех, кому не суждено было вернуться из Афганистана к родному порогу, но кто навсегда остался в благодарной памяти своих соотечественников.

Затем студенты 4 курса филиала Исмоилов Амир и Хабибуллоев Джурабой выступили с докладами-презентациями, в которых осветили некоторые факты об Афганской войне, о потерях СССР и роли СМИ в освещении обстановки в Афганистане и др.

В рамках круглого стола были обсуждены также темы, связанные с современной системой обеспечения международной безопасности и поиском путей реабилитации «Афганской чумы» в течение долгих сорока лет. Были  представлены видеоролики, отразившие концепции обсуждаемых тем и подтолкнувшие участников к заинтересованной дискуссии.

Ровно три десятилетия прошло с момента окончания вывода советских войск из Афганистана. Тридцать лет – срок немалый, и это время стало самой долгой дорогой памяти для всех тех советских людей, кто самоотверженно исполнял свой интернациональный долг за пределами своей Родины.