Соотечественники

Встреча соотечественников Согда с представителями Россотрудничества и МВД России

Compressed file

2 марта в РЦНК г. Ходжента состоялась встреча российских соотечественников Согдийской области с руководителем Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаилом Вождаевым, руководителем Представительства МВД России в Таджикистане (по вопросам миграции) Владиславом Маркевичем и руководителем РЦНК г. Ходжента Иваном Ивановым.

Во встрече приняли участие представители Координационного совета объединений российских соотечественников Республики Таджикистан (КСОРС), соотечественники и журналисты.

Открывая встречу, Михаил Вождаев поприветствовал присутствующих и рассказал о предстоящем первом туре квотной кампании в Согдийской области, подчеркнув, что абитуриенты будут сдавать экзамены по русскому языку и по специальности (химия, биология, обществознание, математика, физика и другие предметы). В своём выступлении Михаил Валерьевич отметил, что самое большое количество квот, выделяемых Правительством Российской Федерации среди стран СНГ, приходится именно на Таджикистан. В 2019 году это число достигло 630 (в 2018 году - 618). «С каждым годом число абитуриентов из Таджикистана, желающих обучаться в вузах Российской Федерации, увеличивается. С начала текущего года консультации по регистрации и поступлению в российские вузы в РЦНК г. Душанбе получили 2000 человек, в РЦНК г. Ходжента – 1100. Эти показатели свидетельствуют об увеличивающейся информированности детей и их родителей».

В продолжении беседы Владислав Маркевич рассказал о том, кто может принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и получить российский паспорт буквально за полгода, а также сколько соотечественников планируют переехать в Россию в ближайшее время и в каких регионах их ждут работодатели.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Программы, получения гражданства Российской Федерации и вопросы миграционного законодательства Российской Федерации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file