Праздники

Масленица в детском саду «Парвози орзу»

Compressed file

В первый день весны в частном детском дошкольном учреждении «Парвози орзу» (Полёт мечты) при поддержке Русского Культурного Центра (РКЦ) г. Ходжента состоялся яркий, красочный и весёлый праздник «Масленица». В качестве приглашённых гостей мероприятие посетили сотрудники РЦНК г. Ходжента, учредители детского сада, российские соотечественники, родители воспитанников и журналисты.

«Масленица» – весёлые, озорные и вкусные дни, полные веселья и задора.  Это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего обновления природы. Открывая праздник, заведующая детским садом Лариса Овчаренко, поприветствовала гостей и рассказала о древних русских традициях празднования «Масленицы». Лариса Ивановна отметила, что помимо подготовки детей к школе и особому вниманию к обучению русского и английского языков, в детском саду детей знакомят с обычаями и традициями разных народов мира. «Издавна русский и таджикский народ были в братских отношениях и два весенних праздника «Масленица» и «Навруз» синонимичны. Традиционно два народа провожают зиму и весело встречают весну».

В этот день «Масленица» началась с «народного гулянья» и красочной ярмарки, сопровождавшиеся задорными плясками с выходом коробейников в исполнении воспитанников детского сада. Ребята с румяными щечками, в ярких русских костюмах кружились в хороводе, завлекая в весёлую пляску весь детский сад, а затем играли в русские народные игры.

 

Compressed file
Compressed file

По традиции распорядителем всех шуточных соревнований стал веселый, ярко ряженый Скоморох и двое ведущих масленичного гулянья, роли которых выполняли воспитатели детского сада. Зимушка-Зима и Баба Яга никак не давали наступить Весне. Во время праздника дошкольники были активными участниками – ребята исполняли песни, русские народные танцы, частушки, играли в народные игры, выполняя задания, тем самым изо всех сил помогая Весне. Детские глаза выражали восторг, а на лице сияла улыбка от ярких эмоций праздника. Повсюду царила атмосфера радости и веселья.

Compressed file
Compressed file

Коллектив РЦНК поблагодарил организаторов праздника, подчеркнув, что это праздничное театрализованное представление оставило самые тёплые, добрые и незабываемые впечатления.

Председатель РКЦ г. Ходжента Неля Шевченко поблагодарила учредителей и коллектив детского сада за поддержку идеи проведения праздничного утренника, тем самым содействуя ознакомлению детей с русскими народными традициями.

В завершение «Масленицы» гостей и малышей ожидали вкусные блины и горячий чай. Подобные праздники способствуют приобщению подрастающего поколения к русским традициям и, как правило, надолго запоминаются детям.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file