Праздники

Праздник проводов зимы в Сафед-Даре

Compressed file

2 марта в спортивно-туристическом горнолыжном комплексе «Сафед-Дара», расположенном в посёлке Такоб живописного Варзобского ущелья, состоялось праздничное мероприятие, посвящённое проводам зимы, которое было организовано Посольством Российской Федерации в Республике Таджикистан при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

К собравшимся представителям дипломатических миссий, российским соотечественникам, творческой и научной интеллигенции, журналистам и студенческой молодёжи обратился Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, поздравивший всех с наступающим праздником Масленицы, отметив, что этот хороший, добрый праздник в России и у других славянских народов - праздник прощания с зимой и встречи красавицы весны – уходит своими корнями в седую древность. «Это весёлый, жизнеутверждающий народный праздник, который люди ждут с нетерпением, веселятся и желают друг другу счастья, благополучия и плодородного года, готовясь к началу полевых работ. Надеюсь, что такой же дух веселья, радости и счастья будет царить сегодня здесь, на нашем празднике проводов зимы, где зима ещё не уступила своих прав, но по многим приметам весна уже на пороге».   Посол выразил благодарность творческому коллективу вокального ансамбля «Славяне» Российско-Таджикского (Славянского) университета, который всегда радует своим искусством.

Compressed file

И действительно, «Славяне» вновь подарили всем поистине праздничное настроение, заряд бодрости и веселья, исполнив русские фольклорные песни «Каравай», «Ой, блины, мои блины» (или «Ой, блины, блины, блины»), «Роза», «Веселая кадриль», «Я на печке молотила», «У нашей Кати» и другие.

Помимо яркой концертной программы с песнями и зажигательными народными плясками, ансамбль «Славяне» организовал весёлые конкурсы и традиционные масленичные соревнования и игры. Гости праздника с большим удовольствием поучаствовали в перетягивании каната, танцевали, водили хороводы, согревались горячим чаем и угощались аппетитными, ароматными блинами.

Compressed file

Солнечное настроение царило в Сафед-Даре весь день.  Участники праздничного мероприятия провели время в замечательной атмосфере всеобщего веселья, движения, получив массу приятных впечатлений и отличный заряд бодрости от пережитых ощущений. Гости поблагодарили организаторов за прекрасную, насыщенную программу и подаренный весенний праздник.

Compressed file