Образование

Собеседование с кандидатами на обучение в магистратуре, ординатуре и аспирантуре российских вузов прошло в РТСУ

Compressed file

В течение двух дней, 9 и 10 марта, в Российско-Таджикском (Славянском) университете проходило собеседование с кандидатами на обучение в высших учебных заведениях России по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках проходящей квотной кампании по отбору наиболее подготовленных претендентов на обучение  в российских вузах (квота предоставлена Правительством Российской Федерации на 2019-2020 учебный год).

Compressed file

Члены комиссии с участием сотрудников Посольства России и Россотрудничества в Таджикистане, ответственных работников Министерства образования и науки Республики Таджикистан, а также представители ряда российских вузов, прибывших в Таджикистан для проведения квотных и презентационных мероприятий по набору абитуриентов, провели собеседование с выпускниками бакалавриата таджикских вузов (Таджикского национального университета, РТСУ, ТГПУ им. С. Айни, ТТУ им. М. Осими, ТГИИ им. М. Турсунзаде, Худжандского госуниверситета им. Б. Гафурова, Хорогского госуниверситета им. М. Назаршоева и др.) и таджикскими студентами, завершающими обучение по программам бакалавриата в вузах России, пожелавшими продолжить обучение в магистратуре.

В собеседовании приняли участие начальник Управления науки и просвещения Президентского исполнительного аппарата Республики Таджикистан Лутфия Абдухоликзода и первый заместитель Министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев.

Compressed file

За два дня в собеседовании по всем трём кластерам (технические специальности - 1-й кластер, медицинские специальности - 2-й кластер, гуманитарные специальности и экономика - 3-й кластер) приняло участие около пятисот человек, сто из которых прошли собеседование по скайпу ввиду удаленности от Душанбе.

В ходе собеседования члены комиссии и рабочих групп, сформированных из сотрудников представительства Россотрудничества в Таджикистане и представителей российских вузов, смогли задать интересующие их вопросы и выявить стартовый уровень подготовленности кандидатов, подавших свои документы на обучение по вышеназванным программам в вузах Российской Федерации, их внутреннюю мотивацию, посмотреть сформированные портфолио (папки достижений студента).

Compressed file

При выставлении баллов учитывался уровень владения русским языком, иностранными языками, показатели в учёбе на уровне бакалавриата, успешное участие в олимпиадах, конкурсах, научно-практических и научно-теоретических конференциях, в том числе международных, наличие опубликованных работ и научного руководителя по теме исследования (особенно важно при поступлении в аспирантуру), а также полученный за годы учёбы в вузе практический опыт по избранной специальности и другие достижения в области самообразования на пути освоения выбранной профессии.