Праздники

В Бустоне с размахом прошла «Широкая Масленица»

Compressed file

«Широкая Масленица» — традиционный славянский праздник, который отмечается целую неделю и символизирует наступление весны. 9 марта в городском парке культуры и отдыха имени Садриддина Айни г. Бустона (Чкаловска) развернулся большой масленичный праздник. Театрализованное представление, огромное количество блинов, весёлые гуляния и хороводы – всё это можно было лицезреть любому жителю и гостю города на площади парка.

Организаторами праздничного мероприятия выступили: КСОРС в Таджикистане при поддержке филиала Представительства Россотрудничества, Генерального консульства Российской федерации в г. Ходженте и руководства г. Бустона.

В русских народных костюмах, с весенним настроением и весёлыми песнями встретили дорогих гостей, прибывших на масленичные гуляния.

Compressed file
Compressed file

Заместитель Председателя г. Бустона Хуршед Сатторзода поприветствовал жителей и гостей на русском и таджикском языках, отметив, что узы братства между Таджикистаном и Россией укрепляются с каждым годом и данный совместный праздник тому свидетельство. «Наши страны связывают крепкие отношения, проверенные временем», - подчеркнул Хуршед Хамиди, отметив также, что «Широкая Масленица» первой открывает череду праздничных мероприятий, посвященных встрече весны и предстоящему празднику «Навруз».*

Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов также произнёс слова приветствия на русском и таджикском языках, поблагодарил организаторов, юных участников праздника, и отметил, что по долгу службы бывал в разных странах, но только в Таджикистане увидел, как широко отмечают Масленицу.

Compressed file

Важное правило Масленицы – накрывать богатые столы со всевозможной снедью, это правило не могли обойти и в Бустоне.  Ряды, развернувшиеся в парке, так и манили  отведать блины, пироги, всевозможную выпечку, чай и кофе.

Compressed file

Красочное театрализованное представление «Широкая Масленица» сопровождалось чередой частушек, русских народных песен, танцев, конкурсов и, конечно, угощениями вкусными блинами со сметаной. Дружный коллектив РЦНК г. Ходжента также принял участие в народных гуляниях и проводах Масленицы.

Взрослые и дети веселились вместе с участниками театрализованного представления: учащимися Гимназии №1 имени В. Чкалова, воспитанниками детского сада №13 г. Бустона, детским творческим коллективом «Незабудки» г. Худжанда, фольклорным ансамблем «Лошкари» г. Истиклол (Табошар) и актёрами русского драматического театра имени А.С. Пушкина г. Бустона. В ярком масленичном гулянье приняли участие около 500 человек.

Compressed file
Compressed file

Во время «Масленицы» не пришлось скучать ни взрослым, ни детям. Праздник вобрал в себя яркие русские народные обычаи, связанные со встречей весны!

*Навруз (новый день), также Международный день Навруз (21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, знаменует первый день весны и обновление природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file