СНГ

Международный круглый стол по истокам и последствиям Афганской войны прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

12 марта в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся международный круглый стол «Истоки и последствия Афганской войны 1979-1989 гг.», организованный Экспертным клубом (ЭК) «Урал-Евразия» совместно с представительством Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане, при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан, 201-й Российской военной базы и республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов (г. Душанбе). 

Compressed file

Выступивший в качестве модератора исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский отметил, что Клуб проводит множество экспертных мероприятий, связанных с различными сторонами интеграционной деятельности на центрально-азиатском пространстве.

Далее выступили представители Свердловской области, инициировавшие проведение международного круглого стола, организованного в рамках комплексных памятных мероприятий, посвящённых 30-летию окончания вывода советских войск из Афганистана. Директор Департамента международного сотрудничества Правительства Свердловской области Олег Александрин отметил, что в основе отношений России и Таджикистана, помимо экономического фактора, лежит ментальная близость, ментальные проекты. С них наиболее целесообразно выстраивать двусторонние отношения.

Compressed file

Помощник командира 201-й РВБ по работе с общественностью Владимир Александров напомнил, что накануне в Таджикистане прошли торжественные памятные мероприятия, посвящённые 30-й годовщине окончания вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА. И этот круглый стол как раз будет хорошим продолжением празднования важного, знакового юбилея.

Председатель республиканского Комитета по делам воинов-интернационалистов Суробшо Олимов обратил внимание присутствующих на то, что до сих пор война в Афганистане продолжается, и продолжаются дискуссии о том, был ли ввод советских войск в ДРА ошибкой или, напротив, единственно правильным решением. Правительство России выступило в поддержку того, что ввод советских войск в Афганистан являлся самым правильным политическим решением, частью геополитической стратегии, т.к. налицо была угроза южным рубежам Российской Федерации.  На основании соответствующего юридического документа советское правительство приняло решение о поддержке афганского правительства и противодействии его насильственному свержению оппозицией. В те годы США усилили влияние в Пакистане, СССР усилил влияние в Индии. Ввод советских войск в Афганистан стал упреждающей мерой, благодаря которой была исключена возможность размещения баз НАТО на территории Афганистана. В условиях холодной войны это было необходимым шагом.

Compressed file

Виталий Холодов, ведущий аналитик некоммерческой организации «Точка зрения» (г. Екатеринбург) выразил благодарность организаторам круглого стола, отметив важность того, что он проходит именно здесь, в Душанбе, поскольку в Таджикистане, по его мнению, как нигде понимают истинные цели и последствия афганской войны. «30 лет назад с выводом 40-ой армии через мост Дружбы, через Амударью, афганская война закончилась, - сказал он. - Тем не менее, она не остыла на информационном фронте. Её значение никогда не было однозначным, многократно эволюционировало. К афганской войне применялись эпитеты «преступная», «колониальная», «бессмысленная» и др. На самом деле демонизация афганской войны началась практически сразу с вводом войск в Афганистан. Западные страны очень хорошо использовали этот информационный повод для дискредитации советского руководства. Эту войну называли «советским Вьетнамом» для СССР. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов, реальных исторических свидетельств, сведений о задачах и полученных результатах советских войск. Эти документы представляют большой интерес.

В рамках дискуссии выступающие высказывали мысль о том, что с течением времени, естественно, происходит переоценка восприятия тех событий. В 2015 году Президент России Владимир Путин говорил о необходимости более объективной оценки ввода войск в Афганистан: «Сейчас, когда годы проходят и когда становится известно всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что же послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось предотвратить вводом войск в Афганистан». Заявление Президента стало резонансным, потому что это был первый случай, когда на высшем уровне заявляли о необходимости пересмотра оценки афганской войны.