Культура

Концерт учащихся музыкальной студии игры на фортепиано «Здравствуй, весна!» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

12 марта в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся весенний концерт воспитанников музыкально-эстетической студии игры на фортепиано, подготовленный под руководством преподавателя студии, Отличника культуры Республики Таджикистан Ларисы Агаповой.

Концерт проходил в дни празднования Дня матери, отмечаемого в Республике Таджикистан в течение последних десяти лет в Международный женский день 8 Марта, и поэтому в его программе прозвучали песни русских и советских композиторов о маме, «Песня о бабушке» и другие лирические вокальные номера. 

Эти песни, трогательно исполненные юными музыкантами соло, в дуэте и хором, тронули слушателей до слёз своей искренностью и задушевностью («Колыбельная», «Малыш» и др.).

Compressed file

С большим вдохновением были исполнены популярные инструментальные композиции известных русских и зарубежных композиторов: «Танец маленьких лебедей» П.И. Чайковского и Адажио» немецкого пианиста и композитора Даниэля Готлиба Штейбельта (Мауленкулова Азалина), «Паровозик» Тукаевой и зажигательный испанский народный танец «Фанданго» (Вождаева Оля), этюд «Дождик» и «Вальс-мюзетт» С. Аллерм (Ниятбекова Нурина), «Клоуны» Дмитрия Кабалевского (Юсупова Тамирис), «Шутка» таджикского музыканта и композитора и педагога Яхиэля Сабзанова (Останаева Мариам), баллада «Memori» и инструментальная пьеса «Буги-вуги» (Асаева Суман), «Смешная песенка» австрийского композитора, скрипача, признанного «короля вальса» Иоганна Штрауса и «В стране карликов» Роулли (Бабаева Нохид), «К Элизе» великого немецкого композитора и пианиста, последнего представителя «венской классической школы» Людвига ван Бетховена (Шерзодова Анора) и др.

Знаменитую, ностальгически-проникновенную песню «Опавшие листья» («Les Feuilles Mortes»), которую в 1945 году написали на французском языке Жозеф Косма и Жак Превер и впервые исполнил в фильме «Врата ночи» Ив Монтан, ставший её первым исполнителем на эстраде (с тех пор было записано несколько сотен версий на всех языках мира), исполнила на праздничном весеннем концерте Юсупова Тамирис

Compressed file

В завершение концерта руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поблагодарил музыкального педагога Ларису Агапову за подаренное всем поистине весеннее настроение, за стремление и умение привить детям любовь к классической музыке, увлечь, заинтересовать, отметив важность того, что учащиеся студии приобщаются к мировой музыкальной классике, в том числе к русской песенной культуре, активно участвуя в таких праздничных и отчётных концертах.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file