Образование

Молодежь Таджикистана приняла участие в олимпиаде по РКИ Санкт-Петербургского госуниверситета

Compressed file

12 марта в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл очный этап Олимпиады по русскому языку как иностранному, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Основной задачей Олимпиады, впервые проводящейся Центром языкового тестирования СПбГУ, является выявление и развитие у иностранных школьников и студентов интереса к русскому языку и русской культуре, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание дополнительных условий для поддержки и развития русского языка за рубежом.

Compressed file

«Участие в Олимпиаде по русскому языку как иностранному - это не только возможность проверить свои знания, получить новый опыт, ощутить дух соперничества, который близок олимпийскому движению еще со времен древней Греции, но и возможность внести свой вклад в межкультурный диалог разных стран», - отметил и.о. директора Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин.

В олимпиаде по РКИ в Таджикистане приняли учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев столицы и студенты душанбинских вузов, изучающие русский язык как иностранный. Возраст участников - от 14 до 27 лет.

Compressed file

Олимпиада проводилась в два этапа: отборочный этап проходил в заочной форме с 10 по 25 января и представлял собой прохождение онлайн-субтеста «Лексика. Грамматика» с последующим освоением онлайн-субтеста «Письмо». По его результатам пять финалистов приняли участие в заключительном этапе, который был организован в очной форме.

В рамках заключительного – очного - этапа олимпиады, в котором участвовали четыре школьника и студент Российско-Таджикского (Славянского) университета, задания выполнялись преимущественно в письменной форме. Перед участниками очного этапа стояла задача выполнить в строго отведённое время задания, состоящие из четырех частей: «Письмо», «Чтение», «Аудирование», «Говорение».

Compressed file

Ребята работали с предложенными текстами, писали эссе (задания различного уровня сложности для школьников и студентов), смотрели видеосюжеты и отвечали на заданные преподавателем СПбГУ вопросы – как общего содержания, так и по просмотренным видеоматериалам.

Результаты прошедшей Олимпиады будут объявлены в середине апреля.