Культура

В Душанбе стартовали Дни ВГИК в Республике Таджикистан

Compressed file

12 марта в Таджикском государственном институте культуры и искусств (ТГИКИ) им. М. Турсунзаде состоялось торжественное открытие «Дней ВГИК в Республике Таджикистан» - цикла культурно-просветительских мероприятий, приуроченных к важной юбилейной дате – 100-летию первой киношколы мира.

Compressed file

В торжественной церемонии открытия Дней, организованных Министерством культуры Республики Таджикистан, ТГИКИ им. М. Турсунзаде, приняли участие представители Посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, профессорско-преподавательский состав и студенты ТГИКИ, творческая интеллигенция.

Compressed file

Ректор ТГИКИ Хайриддин Идиев поприветствовал российскую делегацию, возглавляемую ректором Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), академиком Российской академии образования, заслуженным работником культуры Российской Федерации Владимиром Малышевым, отметив, что в стенах Таджикского института культуры и искусств осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов различных направлений.

Compressed file

Владимир Сергеевич Малышев в своём приветственном выступлении выразил надежду на то, что эти дни - Дни ВГИКа в Таджикистане - будут радостными и плодотворными, благоприятными для дружеского общения кинематографистов. Ректор ВГИК поблагодарил таджикских выпускников ВГИКа разных лет, ныне известных артистов и режиссёров, которые в небольшом, созданном ими фильме, показанном на открытии, делились воспоминаниями об учёбе во ВГИКе, рассказывали с чувством глубокой благодарности о том, чем для них является ВГИК и какую судьбоносную роль он сыграл в их профессиональном становлении. «Спасибо большое за фильм, который мы сейчас посмотрели, это очень трогательно. Утром мы были на встрече с министром культуры Республики Таджикистан Шамсуддином Орумбекзода, где мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Надеюсь, что ВГИК для Таджикистана не только в прошлом, но у нас есть и будущее. Мы ждём новое поколение студентов из Таджикистана во ВГИКе. Двери ВГИКа для вас всегда открыты. Надеюсь, что времени, которое мы проведем у вас, будет достаточно, чтобы получить удовольствие от общения, от сотрудничества, чтобы сдружились наши студенты, чтобы они продолжили наши традиции. Кинематограф – это искусство, которое объединяет, и если уж кто-то с кем-то знакомится в кинематографе, то это на всю жизнь».

Compressed file

Праздничные мероприятия в рамках кинематографических дней, начавшиеся с пресс-конференции с руководством ВГИКа, пройдут в Душанбе с 12 по 15 марта, будут подписаны соглашения о сотрудничестве между ВГИК и ТГИКИ. В праздновании юбилея принимает участие делегация ВГИКа из 40 человек, возглавляемая ректором Владимиром Малышевым.

Запланированы встречи руководства российского вуза с Министром образования и науки Нуриддином Саидом и председателем Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Махмадсаидом Пировым.

Compressed file

Помимо этого, будут организованы выставки работ студентов и педагогов художественного факультета ВГИКа, фотовыставка, кинопоказы, мастер-классы, концерты и совместные занятия учащихся двух институтов. Профессора и преподаватели вуза проведут для своих таджикских коллег мастер-классы и организуют круглые столы. А в театре имени А. Лахути будет представлен спектакль «Пять вечеров» с участием студентов актёрской мастерской народного артиста России Валерия Фокина.

Всего планируется более 20 мероприятий, в том числе с участием выпускников ВГИКа, которые считаются основателями школы кинематографии в Таджикистане. Это ныне известные таджикские операторы Файзулло Эшонов,  Кутбиддин  Олими, Нарзулло Тиллоев. Окончивший этот вуз Борис Кимягаров считается одним из известных таджикских режиссёров, который внёс большой вклад в возрождение «Таджикфильма». На его счету такие известные фильмы, как «Судьба поэта», «Хасан-арбакеш», «Дохунда», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб» и «Сказание о Сиявуше». Эти картины получили широкую известность и способствовали поднятию престижа Таджикистана в мире.

Compressed file
Compressed file