Культура

Спектакль «Пять вечеров» стал подарком юных вгиковцев душанбинским зрителям

Compressed file

13 марта в Таджикском Государственном академическом театре драмы имени Абулкасима Лахути в Душанбе, в рамках Дней ВГИКа в Республике Таджикистан, прошёл спектакль «Пять вечеров» с участием студентов мастерской народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора ВГИК им. С.А. Герасимова Валерия Петровича Фокина. Спектакль прошёл при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Перед началом спектакля на сцену поднялся постановщик спектакля Валерий Фокин, который выразил восхищение тем тёплым приёмом и радушием, улыбками и сердечностью, которые встречали российских гостей повсюду и заставили полюбить Таджикистан и его гостеприимных жителей: «Мы просто купаемся в этой тёплой, дружественной атмосфере и считаем свои долгом в рамках юбилейных мероприятий поклониться выпускникам ВГИКа, живущим и трудящимся в Таджикистане».

Compressed file

В дипломном спектакле, подготовленном под руководством В.П. Фокина по пьесе Александра Володина, написанной в 1958 году, постоянно ставящейся в театрах, были заняты студенты актёрского факультета ВГИКа, которые талантливо, ярко и убедительно исполнили свои роли, подарив зрителям радость встречи с настоящим искусством. Тем самым они доказали, что в стенах первой киношколы мира, среди преподавателей и выпускников которой – обладатели самых престижных наград: «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Оскара» Американской киноакадемии, «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, наград Московского международного кинофестиваля и других международных и национальных премий, - учатся настоящие таланты – будущее знаменитой российской театральной школы.

Зрители аплодировали юным артистам: исполнительнице главной роли Марине Лебедевой (Тамара), Кириллу Новышеву, прекрасно исполнившему роль Александра Ильина, Евгению Невар (роль Славы), Ирине Рура, создавшей яркий сценический образ Кати, Анастасии Шукевич (Зоя) и Адаму Нехаю (инженерТимофеев).

Compressed file Compressed file Compressed file

Зрители невольно сравнивали игру молодых актёров-вгиковцев с непревзойдёнными образами главных героев Тамары и Александра, созданными народными артистами Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным. И в этом сравнении молодые актёры – студенты ВГИКа -  были на должной высоте.  

Молодые артисты покорили душанбинского зрителя и своим музыкальным талантом, замечательно исполнив песни Вероники Долиной и Юлия Кима. Музыкальный пролог прекрасно прозвучал в исполнении Евгения Медведева и Ирины Рура.