Культура

Творческий вечер таджикского и российского режиссёра Валерия Ахадова в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

14 марта в РЦНК г. Душанбе прошёл творческий вечер известного таджикского и российского режиссёра театра и кино, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валерия Бакиевича Ахадова.

На вечере, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, присутствовали коллеги Валерия Ахадова по творческому цеху, друзья и близкие, представители творческой и научной интеллигенции, известные писатели, поэты и журналисты, активисты общественных объединений российских соотечественников Таджикистана и представители СМИ.

Compressed file

Валерий Ахадов, выпускник режиссёрского факультета ВГИКа, первой киношколы мира, работает в кино с 1970 года и является автором полюбившихся художественных фильмов «Кто поедет в Трускавец?», «Семейные тайны», «Руфь»,  «Я обещала, я уйду», «Личная жизнь королевы», а также короткометражных документальных фильмов «Афганские зарисовки», «Пребывание Л.И. Брежнева в Таджикистане», «Шаги», «Юбилей таджикского кино».  В 2004 году Валерий Бакиевич стал доцентом ВГИКа и Академиком киноакадемии «Ника». Ахадов является членом правления Гильдии кинорежиссёров России и постоянным членом жюри кинофестиваля «Сталкер», обладателем главного приза «Золотой дукат» на Международном кинофестивале в Мангейме и других кинематографических наград; в 1994 году награждён премией «Золотой овен».

Compressed file

Открывая встречу, Валерий Бакиевич поделился с аудиторией своими творческими планами, признавшись, что в течение последних 12 лет не снимал кино, несмотря на то, что предложения были. И сегодня он привёз на суд зрителей первую «пилотную» серию своего нового творения - восьмисерийного фильма «Биохимия» о страстях человеческих. Здесь будут деньги, власть, страхи, слава и, конечно, любовь. «Фильм ещё не готов, но работа кипит, тем более что планы в хорошем смысле амбициозны: попасть в Netflix - крупнейший в мире сервис потокового мультимедиа. Оператором картины выступил Михаил Агранович, в главных ролях – талантливые, но не успевшие примелькаться на телевизионных экранах актеры», - рассказал о фильме режиссёр.

Compressed file

После просмотра первой «сырой» серии зрители задали режиссёру интересующие вопросы и поделились своими впечатлениями  и догадками относительно запутанной сюжетной линии. Заслуженная артистка Республики Таджикистан, профессор Абдушукурова Тамара Махсумовна поблагодарила Валерия Ахадова за доверительный тон беседы с потенциальными зрителями его будущей картины, сказав немало лестных слов в целом о его творчестве как тонкого режиссёра,  о его выступлении на Первом Центрально-Азиатском форуме документального кино, который проходил 5 декабря прошлого года в Алматы.

С рекомендациями относительно музыкальной составляющей фильма выступил народный поэт Таджикистана Тимур Зульфикаров, а известная художница и исполнительница романсов Ирина Дмитриева-Ванн всколыхнула ностальгические чувства по таким киноработам Ахадова как «Руфь», и «Кто поедет в Трускавец?».

Compressed file

«Если у режиссёра сердце стучит, то и у зрителя застучит», - такими словами определил своё режиссёрское кредо Валерий Ахадов и выразил глубокую благодарность руководителю представительства Россотрудничества  в Таджикистане Михаилу Вождаеву за огромную многогранную работу Российского центра науки и культуры г. Душанбе, которая проводится в том числе и в области популяризации достижений российского кинематографа в Республике.