Праздники

Навруз отпраздновали в Таджикском институте культуры и искусств и в других вузах Таджикистана

Compressed file

15 марта в Таджикском государственном институте культуры и искусств им. М. Турсунзаде состоялось праздничное мероприятие, посвящённое новогоднему празднику весеннего равноденствия – Наврузу и в котором приняли участие преподаватели и студенты института, приглашённые гости – представители других вузов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, вгиковцы и др. 

Атмосферу праздничного торжества и веселья, самобытных песен и танцев, прославляющих главный земледельческий праздник весны у персоязычных народов, ощутили все собравшиеся на просторной площадке перед зданием института, украшенной в традиционном стиле, с щедро накрытыми столами, музыкантами с национальными музыкальными инструментами.

Compressed file

Приглашённые на праздник российские гости из состава представительной делегации ВГИК им. С.А. Герасимова, прибывшей в Таджикистан для проведения «Дней ВГИК в Республике Таджикистан», стали свидетелями развернувшегося под звуки карная-сурная яркого праздничного действа: студенты играли на национальных инструментах, гостей угощали сладким сумалаком – главным блюдом, символом Навруза.

Compressed file

Перед началом концерта ректор ТГИКИ Хайриддин Идиев поблагодарил гостей за плодотворное сотрудничество и проявленный искренний интерес к жизни вуза, к программам подготовки студентов в стенах ТГИКИ, к национальным традициям и, в частности к замечательному празднику Навруз, который с принятием резолюции Генассамблеи ООН приобрёл статус международного праздника. «Навруз отмечается не только в Таджикистане, - подчеркнул ректор, - но и в других странах Востока, где те же традиции, связанные с земледельческой культурой, которые почитаются и к которым относятся с большим уважением. Эти традиции имеют созидательный потенциал для развития человеческой цивилизации, и таджикский народ гордится тем, что сегодня эти традиции сохраняются, приобретая новое значение и новый смысл». Далее ректор выразил надежду на то, что дорогие московские гости, вгиковцы, с хорошими впечатлениями возвратятся домой и, быть может, многие кадры, которые были ими сняты  здесь, помогут создать интересную, достоверную документальную хронику о пребывании делегации ВГИКа в Таджикистане.

Compressed file

 «Всё, что вы увидели и увидите на этой сцене, отражает традиции, характерные для таджикского народа», - сказал в заключение ректор ТГИКИ им. М. Турсунзаде. Далее состоялся праздничный концерт, на котором студенты и преподаватели ТГИКИ исполняли национальные танцы, песни, а студенты ВГИКа тоже пытались повторить таджикский танец. После концерта состоялась церемония вручения сертификатов о прохождении мастер-классов: преподаватели ВГИКа вручали их таджикским коллегам – преподавателям ТГИКИ.

Compressed file

В этот же день праздничное мероприятие и театрализованное представление, посвящённое Наврузу, состоялось в Российско-Таджикском (Славянском) университете, где присутствовали: Советник-Посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, другие приглашённые гости, преподаватели и студенты РТСУ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

18 марта праздничное мероприятие в честь международного праздника Навруз состоялось в НИУ «МЭИ» в г. Душанбе.

Исполнительный директор Сагид  Абдулкеримов поздравил студентов, профессорско-преподавательский состав и гостей с наступающим праздником, пожелал всем здоровья и успехов, обратился к студентам с призывом ценить полученные в стенах университета знания, стремиться к  самосовершенствованию и саморазвитию на пути приобретения выбранной профессии энергетика, неустанно развивать свой творческий потенциал.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев от имени Посольства РФ и Россотрудничества поздравил всех присутствующих, их семьи, родных и близких с этим замечательным семейным праздником, пожелав всем благополучия и новых достижений. «Пусть у вас будут хорошие дастарханы круглый год, сердечные встречи и взаимопонимание. Это семейный праздник, будьте рядом со своими родными и близкими. Желаю вам добра, тепла и всего самого хорошего», - пожелал Михаил Вождаев.

Compressed file

В концертной программе, подготовленной силами студентов филиала, прозвучали  стихотворения, посвящённые Наврузу, весне и родной земле. Были исполнены национальные песни и танцы, юмористическая сценка «Экзамен» и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file