Праздники

В Ботаническом саду Душанбе прошёл Международный фестиваль «Навруз – наследие культурного туризма»

Compressed file

В субботу, 23 марта, в  Ботаническом саду г. Душанбе (Боғи «Ирам» - «Райский сад») прошёл Международный фестиваль культуры и туризма под названием «Навруз – наследие культурного туризма», организованный Комитетом по развитию туризма Таджикистана при поддержке исполнительного органа государственной власти города Душанбе,

В фестивале приняли участие представители посольств Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Японии, Украины, Ирана, Пакистана и Афганистана, сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, ответственные работники сферы  туризма зарубежных стран, международные эксперты в данной отрасли, руководители государственных ведомств, занимающихся вопросами развития туризма из разных стран, международные организации и дипломатические ведомства, аккредитованные в Таджикистане, а также сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе, российские соотечественники, представители СМИ.

Compressed file

Фестиваль, ставший заметным событием в культурной жизни столицы республики, посетили послы России, Узбекистана и Кыргызстана. 

Со словами приветствия и поздравлениями с Наврузом выступили заместитель Председателя города Душанбе Муини Мавсума Муинзода и председатель Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Нуъмон Абдугаффорзода.

Compressed file

Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Таджикистане организовали свой павильон - с экспонатами русской народной культуры, имеющими непреходящую этнографическую ценность (русские берестяные туеса, матрёшки, самовары, деревянные ложки, уникальные изделия народного художественного промысла «гжель», яркие расписные павловопосадские платки и др.), книгами по истории и культуре России ведущих издательств и традиционными блюдами русской национальной кухни, придающими неповторимый славянский колорит любому чаепитию (пироги, бублики, оладьи и др.).

Compressed file

В павильонах и на выставочных стендах были представлены образцы народного творчества разных стран: иранские ковры и платки, японские оригами, афганские изделия из серебра и камней-самоцветов, костюмы с национальным орнаментом, афганские шапки (традиционный головной убор из лёгкой шерсти) «пакуль»  (или пуштунка), золотошвейные туфли с низким задником «кафши зардуэй», традиционные афганские меховые изделия из каракуля.

Посетители выставки могли отведать  традиционные национальные блюда разных стран.

Compressed file

Различные туристические компании республики и ремесленники из всех регионов Таджикистана представили гостям и душанбинцам, проявившим живой интерес к  мероприятию, экспозиции, включающие главные атрибуты празднования  Навруза – не только как одного из самых древних праздников земледельцев Востока, но и как яркого культурно-туристического бренда страны.

Туркомпании старались как можно объёмнее представить туристические возможности разных регионов страны, каждый из которых обладает неоспоримой привлекательностью для иностранных туристов, а деятели культуры и искусства Таджикистана продемонстрировали мастерство исполнения музыкальных и танцевальных номеров.

Compressed file

Народные умельцы поделились секретами различных национальных ремёсел, которыми издавна славится Республика Таджикистан, организовали выставку предметов народного быта и творчества, ручных изделий ремесленничества. Широко были представлены изделия таджикских народных промыслов: ковры, картины, украшения, предметы одежды, домашняя утварь и многое другое.

Несмотря на дождливую погоду, у входа в Ботанический сад посетителей зазывали громкие звуки национальных инструментов, а актёры театра исполняли праздничные песни и танцы времён зороастризма. На импровизированных сценах и в амфитеатре Ботсада выступали таджикские артисты, исполнявшие популярные песни и национальные танцы.  

Напомним, что международный фестиваль культуры и туризма, посвящённый Наврузу - празднику весеннего равноденствия, символизирующему начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Таджикистана, России, Узбекистана, Азербайджана и Ирана, - стал ежегодным и является яркой, запоминающейся страницей в летописи культурного туризма Таджикистана. Его с удовольствием посетили взрослые душанбинцы и гости столицы, а также дети, которые с интересом рассматривали предметы народного творчества.